读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

百里瑶山奏响民族团结进步“交响曲”---连南瑶族自治县创建全国民族团结进步示范县的实践
作者: 时间:2020-05-15 17:55 来源:本网 点击:-

  【引言】2019年9月27日,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上强调,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。面对复杂的国内外形势,我们更要团结一致、凝聚力量,确保中国发展的巨轮胜利前进。各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。我们要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

  【摘要】新中国成立以来,党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。创建全国民族团结进步示范县是新时代铸牢中华民族共同体意识的重要举措,实现各民族同呼吸、共命运、心连心的重要形式。连南瑶族自治县立足生态发展区、少数民族人口占比高的特点,主动加强对民族工作的全面领导,把创建全国民族团结进步示范县作为战略布局,纳入自治县新时期改革发展大局进行统筹推进,构建领导有力、机构健全、保障到位、落实有力的长效机制;突出思想宣传引领,紧扣团结、平等、友爱、互助、进步,不断深化民族团结进步宣传教育工作,加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识;抓好经济提质,坚定推进高质量发展,扎实做好“文化”“旅游”等文章,稳步推进富民兴村产业建设,促进共同繁荣发展;不断增进人民福祉,紧扣各族人民群众美好生活需要,大力推动脱贫攻坚,不断优化公共服务水平,建设新时期特色美丽城乡。坚持共建共治共享,深化平安建设,不断创新社会治理方式,扎实化解社会矛盾纠纷、信访诉求,坚决维护各民族团结和谐稳定的社会大局。

  2019年12月9日,连南瑶族自治县被国家民委命名为第七批全国民族团结进步示范区(单位),有力推动了习近平总书记关于民族工作的重要论述精神的贯彻落实,促进了各民族交往交流交融,谱写了自治县各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章。

  【关键词】民族工作 民族团结进步 共同团结奋斗 共同繁荣发展




  一、背景情况

  连南瑶族自治县成立于1953年,位于广东省西北部,属清远市管辖。全县总面积1306平方公里,辖7个镇71个村(居)委会,总人口17.6万,其中以瑶族为主的少数民族人口占56%,是广东省3个少数民族自治县中少数民族人口最多的自治县,也是全国唯一的排瑶聚居地。

  一直以来,连南各族群众始终坚持团结、友爱、平等、互助,在民主革命、改革开放等各个时期谱写了许多共同团结奋斗、共同繁荣发展的壮丽诗篇,为创建全国民族团结进步示范县奠定了良好的基础。

  为全面贯彻党的民族理论和民族政策,不断改善少数民族生产生活水平,广东、清远历届党委政府和民宗部门高度重视民族工作,立足全省全市发展全局,结合民族地区实际,确定了连南生态发展区的功能定位,先后出台了《关于扶持民族地区加快发展的意见》(粤办发〔2015〕11号)、《清远市北部地区全面建成小康社会行动计划》(清发〔2016〕6号)等倾斜政策文件,进一步加快了连南经济社会发展步伐。近年来,为主动破解新形势下的民族工作问题,加快推动民族地区高质量发展,省委省政府、市委市政府主要领导和挂点联系领导先后多次深入连南瑶山腹地走访调研、把脉会诊,每年定期组织召开全省、全市推动民族地区加快高质量发展现场会,特别是推动出台了《关于推动我省民族地区加快高质量发展的意见》(粤发〔2019〕18号)、《关于推动清远市民族地区加快高质量发展的实施方案》(清发〔2019〕5号)等重大政策利好,出台的扶持政策论证足、定位准、项目多、投入大、领域广、措施实、机制全,为民族地区破解发展不平衡不充分问题、同步全面建成小康社会和实现高质量发展提供了强力支撑。

  立足新的历史方位,连南县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领民族工作,准确把握民族工作发展形势,主动强化担当、积极作为,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,扎实开展“大学习、深调研、真落实”“思想大解放”活动,凝心聚力推动中央和省市各项扶持政策落地见效,全方位提升民族工作和经济社会发展水平,促进自治县各族人民群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。2018年1月10日,连南县委召开十三届六次全会,制定了新时期自治县“149”发展布局,把创建全国民族团结进步示范县作为自治县“九大工程”中的头号工程强力推进,吹响了创建全国民族团结进步示范县的进军号令。2018年1月20日,制定印发了《连南瑶族自治县“149”发展布局实施方案》,明确了自治县创建工作思路举措、职责分工,为创建工作顺利开展打下了坚实基础。2019年5月30日,制定印发了《连南瑶族自治县创建全国民族团结进步示范县实施方案》,吹响了连南全民凝心聚力开展创建的冲锋号角。为确保创建工作扎实有力推进,连南县委坚持深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,定期听取和研究民族工作,及时研究解决存在问题,做到高位推进、部署有力、落实到位,为自治县铸牢中华民族共同体意识、凝聚各族人民群众力量、推动高质量发展提供了强力支撑和保障。

  二、主要做法

  近年来,在上级党委政府的坚强领导下和民宗部门的大力支持下,连南瑶族自治县紧紧围绕“生态与文化立县·全面高质量发展”目标,坚持把民族团结进步工作与全县中心工作紧密结合起来,带领各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,全县呈现出经济持续发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的大好局面,探索出了一条符合连南实际、具有本地特色的民族团结进步路子。

  (一)着力抓好党的建设,夯实民族团结进步的政治基础

  一是高位推动民族工作。聚焦坚持和加强党的全面领导,把创建活动纳入自治县经济社会发展规划,县委常委会每年专题研究创建工作,将“创建全国民族团结进步示范县”作为全县“149”发展布局中的重要内容。近年来,自治县成功创建全国民族团结进步示范单位2个,评为全国民族团结进步模范集体1个,评为全国民族团结进步模范个人1人,成功创建省级民族团结进步示范单位3个。通过大力树立典型示范效应、辐射效应,营造了民族团结进步、社会和谐稳定的良好氛围。二是强化思想政治引领。充分发挥全国民族团结进步教育基地(瑶族博物馆)、自治县爱国主义教育基地作用,把创建活动与全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等活动结合起来,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入开展民族理论政策法规、爱国主义、精神文明建设学习宣传教育,切实提高党员干部特别是领导干部维护民族团结、社会稳定的自觉性和坚定性,形成全党全社会共同推动民族团结进步事业的强大合力。三是夯实基层组织基础。大力推动基层党组织全面进步、全面过硬,深入实施“头雁”、南粤党员先锋工程,全县69个行政村、148个自然村党支部全部完成党组织规范化建设,完成率达100%。全面开展领导干部直接联系群众工作,2014-2019年累计进村入户联系群众约41万户次,解决各族人民群众反映问题6073个,有效夯实了基层民族工作的基层组织基础。四是加强少数民族干部队伍建设。大力培育选拔和使用少数民族干部,优先选派少数民族干部。2014年以来,选派的少数民族干部参加学习培训、挂职交流锻炼比例分别为44.8%,63.5%,提拔少数民族科级以上干部103名,占42.0%,少数民族公务员占全县公务员44.3%。五是加强党对民族工作的领导。坚持围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展民族工作主题,充分发挥人大、政协依法监督、民主监督和建言献策作用,大力推动群团组织联合发展,扎实做好非公有制企业、党外人士联系服务等各项工作,切实找到最大公约数,画出最大同心圆。

全国最大的瑶族博物馆    房翔龙摄.jpg

▲ 全国最大的瑶族博物馆  房翔龙摄

  (二)着力抓好宣传教育,夯实民族团结进步的社会基础

  一是加强组织领导,落实资金保障。成立连南创建全国民族团结进步示范县领导小组,印发《连南瑶族自治县创建全国民族团结进步示范县实施方案》,把全县47个工作部门科学整合到一台“战车”上,切实增强创建工作整体合力、攻坚能力。同时,全面强化工作保障,2018年以来每年投入140多万元资金,保障宣传、“六进”创建活动等工作顺利开展。二是深入宣传发动,凝聚创建强大合力。将民族政策法律法规的学习纳入各级党委中心组、党校和各类学校德育教育培训范围,充分发挥网络媒体作用,在“微说连南”“无线连南”等新媒体全方位、深层次、多角度开展宣传教育,充分利用电子屏、广告牌、横幅、宣传栏等载体,在城乡主干道、繁华商业街、广场、公园、景区、医院、银行、学校等进行广泛宣传,有效引导全县各族干部群众把创建工作作为自觉行动,凝聚全社会强大合力推进创建活动。三是丰富宣传手段,提升创建工作成效。结合民族团结进步宣传月活动,以“双大双语双敲”“大篷车+民族文艺小分队”“歌堂坪讲堂”“大榕树下的小讲堂”等模式(平台)开展宣传引导、文化互动活动,主动宣传展示民族团结进步工作成效,有效地促进了全县各民族之间的思想交融、情感交融。

  (三)着力抓好经济提质,夯实民族团结进步的物质基础

  坚持贯彻习近平生态文明思想,立足生态功能区定位,大力推动错位发展、特色发展、高质量发展。一是推动经济高质量发展。全面践行新发展理念,推动招商引资向挑商选资转变,引进鹿鸣特色旅游小镇、益鲜美、荣芳鞋业等一批符合生态发展要求的实体项目。大力发展总部经济,2019年累计引进160家总部经济企业在落户连南,纳税达2.14亿元,同比增长322%。推动产业转型升级,指导县域重点企业开展技术升级改造,2015年以来带动技改投资1.26亿元。2019年,全县完成生产总值53.5亿元,比2016年增长33.62%,为全县民族团结进步事业提供了强有力的保障。二是扎实做好“文化”“旅游”文章。依托独具特色的瑶族风情,做精、做强传统节庆品牌,大力推动全域全季旅游,大力开展国家全域旅游示范县创建工作,每年坚持举办瑶艺节、稻田鱼文化节、茶叶节等8个旅游节庆和半程马拉松赛、羽毛球混合团体邀请赛6个体育赛事,着力打造具有民族特色的“旅游+文化”品牌。2019年,全县接待游客350.1万人次,增长13.2%;综合收入13.6亿元,增长14.5%。三是稳步推进乡村产业发展。大力推动农业供给侧结构性改革,深入实施“3+X”工程,加快推进“一村一品、一镇一业、一县一电商平台”产业体系建设,投资2.24亿元的稻鱼茶省级现代农业产业园全面完成建设,联农益农达9200多户。大力培育新型农业经营主体,目前全县共有农业企业22家,农民专业合作社319家,创办家庭农场87家,富民兴村产业进一步发展壮大。

广东省第六届少数民族传统体育运动会在连南瑶族自治县举办.JPG

▲ 广东省第六届少数民族传统体育运动会在连南瑶族自治县举办

广东省第六届少数民族传统体育运动会开幕式上喜气洋洋的瑶族学生.JPG

▲ 广东省第六届少数民族传统体育运动会开幕式上喜气洋洋的瑶族学生

欢乐长鼓舞  张永林摄.jpg

▲ 欢乐长鼓舞  张永林摄

  (四)着力抓好民生保障,夯实民族团结进步的群众基础

  一是扎实开展精准扶贫精准脱贫。聚焦“两不愁三保障”突出问题和“八有一稳”目标,大力扶持食用菌、蚕桑、茶叶、稻田鱼、有机稻、蔬菜、兰花等7类扶贫产业、23个特色农业产业扶贫项目,扎实做好贫困户就业、医疗、教育、安全住房等帮扶工作,对全县无劳动能力贫困人口做到应保尽保。2019年,全县69个行政村已全部实现脱贫;精准识别出的1929户5361名贫困群众全部实现脱贫,占贫困人口总数的100%。二是不断优化公共服务水平。着力改善群众生产生活出行环境,积极创建“四好农村路”示范县,71个行政村(居)全部铺设了硬底化道路,2018-2019年累计完成“四好农村路”157公里、安防工程546公里。大力提升公共服务水平,建设了民族体育馆、县健身广场、石泉山文化体育公园等项目,图书馆、文化馆、博物馆等文化体育场馆定期免费开放。深入实施文化体育惠民工程,每年组织开展民族歌舞(广场舞)表演、“乡村春晚”、戏曲进校园进农村、送戏下乡等群众性文化活动,有效促进了各民族交往交流交融。三是推动民风乡风显著提升。大力建设生态宜居美丽乡村、少数民族特色村寨(镇)建设,扎实做好农村污水处理池建设、厕所革命和垃圾无害化处理等工作,连线连片推动省级新农村连片示范工程建设,深入开展平安、文明、卫生、法治村镇创建活动。2016-2019年,全县589条自然村(20户以上)100%完成人居环境综合整治工作,达到干净整洁村以上标准的自然村489个,创建中国少数民族特色村寨6个、中国传统村落5个、美丽乡村351个,全县农村村容村貌、民风乡风得到极大提升。

高寒山区移民新村   房翔龙摄.jpg

▲ 高寒山区移民新村   房翔龙摄

三排镇墩龙洞移民新村   房翔龙摄.jpg

▲ 三排镇墩龙洞移民新村   房翔龙摄

  (五)着力抓好社会治理,夯实民族团结进步的法治基础

  一是深化平安连南建设。加强群建群防群治的社会安全机制建设,保持对各类违法犯罪严打高压态势,强力推进扫黑除恶专项斗争,加大“打伞破网”“打财断血”力度,扎实做好全民禁毒、安全生产等各项工作,切实提升公众安全感和满意度。二是创新社会治理方式。坚持共建共治共享社会治理理念,健全有公安、城管、市监、卫生、教育、民政、劳动保障等部门积极参与的协调处理机制,积极开展一村(居)一律师工作律师调解试点。创新打造“党组织+瑶老+先生公”基层治理模式,民事纠纷调解成功率提升至99%,“瑶老人民调解员”工作成功入选全国创新社会治理典型案例,社会矛盾专项治理、信访协调处理工作成效突出,先后荣获“全国法治县创建活动先进单位”“全国民族团结进步模范集体”等称号。三是扎实做好信访维稳工作。坚持依法依规、及时有效帮助全县各族人民解决合理诉求,按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,每年组织开展大接访、大下访活动,定期开展涉及民族因素的矛盾纠纷排查,梳理重点难点案件,着力做好农民工、残疾人、军人军属等群体的法律援助工作,有效化解影响连南民族团结进步的矛盾和隐患,推动民族团结进步事业健康发展。

  三、经验启示

  民族团结进步工作是一项长期性的、基础性、全局性的工作,事关党和国家的长治久安,事关各族人民群众的切身利益,事关中华民族的伟大复兴,必须一以贯之、持之以恒抓紧抓实抓好。连南瑶族自治县作为全国民族团结进步示范县,是我国多民族思想融合、文化融合、情感融合的一个历史必然,是我国新时代各民族团结共进发展的一曲美妙乐章,是自治县开展民族团结进步创建工作的一个典型范本,提供了多方面的重要启示。

  (一)必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色民族团结进步发展道路。做好新时代的民族工作,要坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,善于把握民族工作大局大势,坚持从全局出发、从实际出发推动新形势下的民族工作,始终沿着正确的发展道路和政治方向前进。要旗帜鲜明讲政治抓政治,把民族工作作为一项重要的政治任务,不断提高政治站位、政治能力,善于从政治高度来认识和把握民族工作,善于从政治上把握民族关系、看待民族问题、解决民族问题,坚持走中国特色社会主义民族团结进步的正确道路。要坚持党的全面领导,准确掌握和全面贯彻党的民族理论、方针、政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,切实把党对民族工作的领导贯穿创建工作全过程各环节。

  (二)必须坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展民族工作主题,不断满足各族人民群众日益增长的美好生活需要。从我国的发展历程来看,做好民族工作、解决好民族问题离不开经济社会的繁荣发展,必须坚持发展第一要务,不断改善各族人民群众的生产生活水平,才能更好地巩固经济发展、民族团结、边疆稳定、社会和谐的良好局面。要牢牢扭住经济建设这个中心,找准民族地区发展定位、发展方向,结合不同民族、不同地区的特点特色,大力发展文化、旅游、体育、农业等民族特色优势产业,因地制宜、分类施策推动经济社会繁荣发展。要坚持新发展理念,坚决树牢绿水青山就是金山银山理念,加快建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要坚定不移推动高质量发展,根据不同时期经济社会发展的内涵和要求,抓住主要矛盾的主要方面,用足用好民族地区各项扶持政策,坚持在发展中改善民族地区生产生活环境,切实提升各族人民群众的幸福感获得感。

  (三)必须坚持完善民族团结进步工作制度体系,推动民族地区治理能力现代化。制度问题,是事关根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。要着眼固根基、扬优势、补短板、强弱项,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,大力推动制度创新、治理创新、方式创新,始终保持民族团结进步工作适应发展、与时俱进的内生动力。要着力夯实基层基础,提升民族地区干部队伍执政本领,紧扣推进治理体系和治理能力现代化、建设高素质专业化干部队伍的要求,不断加强民族地区干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实严格依法依规履行职责、行使权力、开展工作。要着力推动共建共治共享,充分尊重各族人民群众主体地位作用,不断完善民族区域自治制度,保证民族自治地方依法行使自治权,保障各族人民群众合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族工作制度成果。

  (四)必须坚持高举中华民族大团结的旗帜,着力构建中华民族共有精神家园。中国幅员辽阔,文明悠久,我们56个民族交融汇聚成为了多元一体中华民族,创造了辉煌的历史、孕育了灿烂的文化、凝聚了深厚的情感。要坚决铸牢中华民族共同体意识,不断深化民族团结进步教育,以社会主义核心价值观为引领,增强各族人民群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,自觉维护国家最高利益和民族团结大局,构筑好各族人民群众共同的精神家园。要深化交往交流交融,坚持各民族一律平等,尊重民族团结规律、社会团结规律,促进各族人民群众相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴,让各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,构建同呼吸、共命运、心连心的中华民族共同体。

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125