读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

乳源瑶族自治县扎实做好疫情期间线上教育
作者:王国亮 时间:2020-04-07 16:24 来源:本网 点击:-

  为认真贯彻落实教育部和我省关于“停课不停学”的工作部署,乳源瑶族自治县借助“粤课堂”平台,严格落实“五化”举措,扎实推进线上教育教学活动,确保疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”。

  一是线上教育全面化。制定开展线上学习指导意见,指导各校成立线上教育领导小组,对全县无网络无终端的学生进行全面排查,共排查出无网络无终端、有终端无网络学生286名。通过联系电信公司免费安装网络,发动爱心企业捐赠100台平板家教机等措施,确保全部学生终端网络配到位。采取送教上门、电话指导、定期随访等多样化服务形式,重点解决留守儿童、边远山区儿童的线上教育操作实际困难,实现线上教育100%全覆盖。

  二是教学方式多样化。针对学生使用终端不同问题,要求各校落实“一班一案”“一生一表”精准施策,让每个学生都能受到个性化教学。针对山区路远、点多面广、留守儿童多等特点,大桥镇中心小学等学校安排教职工采取分片、分村、分组包干的形式到学生家里随访;桂头中学等学校组建教师志愿者队伍,走家串户给学生送教;大桥中学等学校组织教职工分年级、分科目印制导学案及相关学习资料,每周定时由包片老师将学习资料送到各村委分发给学生。

  三是课程内容科学化。除了学科课程教学的线上教育外,组织开展了线上生命教育、健康教育、居家运动、学法指导、科创与实践、艺术与欣赏等方面的教育课程,确保学生全面发展。金禧小学等学校注重发挥学生社团作用,线上组织开展对联、书法、写作比赛,发挥学生个性特长。县一小、乳源中学等学校因材施教,开设了形式多样、内容丰富的体艺活动,做到了五育并举。

  四是学习资源本土化。启动“和美瑶城”空中课堂课程教学活动,组织50多名教研组长、备课组长、优秀骨干教师参与录制,推送了114节视频微课,有效补充了国家教育部和省教厅托底线上课程教学资源。全县22所中小学25000多名义务教育阶段学生利用本土资源进行线上课程学习。结合瑶族“非遗”文化主题,组织志愿者讲解瑶族山歌、瑶族刺绣、瑶族舞蹈的基本功法,推出瑶歌、瑶绣、瑶舞三个系列小视频,丰富学生业余生活。

  五是教育质量实效化。加强家长与学校沟通联系,通过官方网站、微信公众号、微信交流群等途径,及时把学习安排与要求通报给家长,优化线上学习的约束、监测和激励机制,确保线上学习质量。强力做好学生随访工作,确保随访台账实时更新、随访材料实时充实。截至目前,全县共有1500多位教师参加送教上门或定期随访活动,5000多名学生受到线下教育服务。开展解“疫”答惑·自律战“疫”课业辅导志愿服务活动,累计组织400多名大学生和教师志愿者为2000多名学生开展线上答疑。

(供稿:乳源县瑶族自治县委办公室 | 编辑:民族工作一处王国亮)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125