读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

“像石榴籽那样紧紧拥抱”——广东省少数民族同胞同心抗疫
作者:黄雯婷 时间:2020-04-02 12:47 来源:本网 点击:-

  新冠肺炎疫情发生以来,在粤少数民族族胞一方面积极配合疫情防控,一方面用实际行动支持抗疫。他们以爱心凝聚力量筑起了一道“民族一家亲”的靓丽风景墙。

  舍小家为大家 坚守战“疫”防线

  阿尔泰和她的爱人都是松山湖中心医院的医生,儿子是横沥的民警。他们原本打算在春节前回老家内蒙古和家人团聚,共度新春佳节。但疫情突袭,他们毅然退掉机票,返回工作岗位,从那天起,一家三口一直坚守在各自的工作岗位上,未曾退下。

  由于工作性质、岗位和地点的不同,阿尔泰和妻子每天见面的地点基本都是在医院。整个春节,一家三口连一个像样的团圆饭都没吃过,闲暇时间也只能是通过微信互相关心。

  “抗击疫情有四道关,一道是警察,二道是社区,三道是医生,四道是患者,我们家就占了两道关。”阿尔泰自豪地说。

  像阿尔泰一家这样舍小家为大家的逆行战士的身影,遍布全省各地防疫一线。正是他们的无私奉献和责任担当,为我们筑起了一道道坚强的抗疫防线,为取得疫情防控阻击战的全面胜利夯实基础。

舍小家为大家-坚守战“疫”防线.jpg

  爱心凝聚力量 鼓舞抗疫一线

  青海省民和县驻深圳市流动党支部书记马英是一位回族族胞。今年春节,他本打算到了大年二十八就关门歇业,与家人好好过一个快乐的春节假期。但自从深圳报告广东首例新冠肺炎确诊病例,他的心就被疫情发展牵动着。

  眼看着疫情防控日渐严峻,着急的马英在家待不住了。他来到红棉社区主动请战,积极参与疫情防控一线工作。当他在一线现场看到检查点工作人员仅靠方便面充饥,一天也难吃到像样的一顿饭后,就萌生了要制作“爱心餐”免费送给一线防疫工作人员的念头。


马英主动参与社区志愿工作.png


▲ 马英主动参与社区志愿工作

马英一家在打包“爱心餐”.png

  ▲ 马英一家在打包“爱心餐”

  当天一大早,马英带着一家老小回到自己的店里,在红棉社区相关工作人员的现场监督下,经过场所消杀、人员体检、工具消毒、体温测量等一系列检查后,170份“爱心餐”就出炉了。


马英为一线工作人员送餐.png


▲ 马英为一线工作人员送餐

  “这些是兰州拉面,这些是大盘鸡,这些是炸麻花和凉拌牛肉……中午给你们送点面食,晚上再给你们提供点米饭,或者你们看着菜单点,我们给你们专门做!”马英一边分发着他的“爱心餐”,一边贴心地嘱咐道。

  横岗应急分队队员赖源梁内心很受鼓舞,他说:“这次的饭菜感觉口味很不错,也让我们很暖心,给我们很大的鼓励,后续我们的工作会做得更加好。”

  “家里的小孩说,我们和防疫一线的工作人员是一家人。”马英欣慰地说。“深圳就是我们的第二故乡,横岗人民就是我们的亲人,做自己力所能及的事是我们的责任,更是我们的义务!”

  志愿驰援一线 助力抗击疫情

  新冠肺炎疫情发生以来,全省各民族同胞齐心协力、冲锋在前,为抗击疫情取得积极进展作出应有的贡献。

  广州市民宗部门先后动员包括回、满、蒙古、瑶、土家族等热心族胞和党员干部共计300多人,到市内各镇街参与上门访问、街区卡口、出入人流体温测查等工作,大大缓解基层工作人员人手不足的难题,有效防控当地疫情蔓延。

  佛山市新疆籍党员伊力哈木·艾力在得知南庄镇河畔社区急需志愿者协助开展社区防控工作后,辗转通过社区警察联络并成功报名参与一线抗疫防控工作。伊力哈木·艾力希望以实际行动冲到抗击疫情的最前线,践行当初入党时对党和人民许下的庄严承诺,为党和国家贡献自己的一份力量。

  肇庆市怀集县下帅壮族瑶族乡党委为做好疫情防控工作,发动征集疫情防控志愿者,志愿者在各自然村出入口防疫检查点对进出人员进行登记、劝离外来人员、派发防疫宣传资料。志愿者舍小我为大家的精神深深感动了村民。

  高度重视民族工作 促进交往交流交融

  广东城市民族工作在全省民族工作乃至全国城市民族工作中,都具有重要地位。作为少数民族流动人口大省,广东积极探索加强城市民族工作的方式方法,着力加强各民族交往交流交融,助力营造共建共治共享社会管理格局,不断巩固和发展各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的良好局面。

  从率先全国出台省委、省政府做好城市民族工作的政策文件,到与时俱进地探索创新一系列流入流出地双向、多向联动工作机制;从高位推进成立专门的服务管理机构——广东省新疆籍人员服务管理工作队,到重心下沉推动建立各民族互相嵌入式的社会结构和社区环境;从个别地方的“关门主义”到“来了就是广东人”等城市工作理念的更新,广东城市民族工作创新工作机制、转变工作理念、把握工作重点等各方面都引领全国风向,受到国家民委的充分肯定。广州、深圳、东莞先后被命名为全国少数民族流动人口服务管理体系建设示范城市。

  去年国家民委党组副书记、副主任刘慧到广东调研民族工作时,充分肯定了广东民族工作所取得的成效和经验。她表示,广东省城市民族工作走在全国前列,民族地区经济社会发展态势良好,社区民族工作机制完善、服务精准、特色鲜明、针对性强,在粤工作生活的各族群众能积极融入广东,各族人民和谐共处,呈现中华民族一家亲的良好氛围。

  正是由于广东省高度重视城市民族工作,设身处地为在粤少数民族同胞谋实事、出实招、做实功,在粤少数民族群众才能够在疫情发生后第一时间站出来,全力配合打赢疫情防控阻击战,以拳拳之心助力抗击疫情,以实际行动回馈社会,唱响“中华民族一家亲”的感人赞歌。

松山湖爱心商家向防疫一线执勤民警致敬.png

  ▲ 松山湖爱心商家向防疫一线执勤民警致敬

  一瓶水、一碗面、一只口罩、一句问候,是在粤少数民族同胞对抗疫一线工作人员的敬意和爱心,更是与全国各族人民“像石榴籽那样紧紧拥抱”的深厚情谊。在这场没有硝烟的战“疫”中,在粤少数民族同胞纷纷用实际行动支援广东疫情防控工作,“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的民族情感得以再一次高度凝聚。

(编辑:黄雯婷,翁照荣)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125