读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

国家民委党组副书记、副主任刘慧来粤调研民族工作
作者: 时间:2020-01-12 17:03 来源:本网 点击:-

  2019年12月23日至27日,国家民委党组副书记、副主任刘慧(正部长级)带队来广东,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,推动做好新时代民族工作进行调研。

刘慧同志(右1)在广州市第七十五中学调研内地民族班教育服务管理工作.jpg

▲刘慧同志(右1)在广州市第七十五中学调研内地民族班教育服务管理工作

  调研期间,刘慧一行先后前往深圳市、韶关市乳源瑶族自治县、广州市,深入社区、乡镇、学校、企业、博物馆、电视台,实地了解少数民族流动人口服务管理、民族团结进步创建、民族教育、民族地区产业发展、民族传统文化传承保护、少数民族特色村寨建设等情况,与当地干部群众进行了深入交流。

  刘慧充分肯定了广东省民族工作取得的成效和经验。她指出,广东是少数民族流动人口输入大省,全省各级党委和政府高度重视来粤务工经商和学习生活的少数民族群众服务管理工作,深入开展民族团结进步创建和社区治理工作,社区民族工作机制完善、服务精准、特色鲜明、针对性强,在粤工作生活的各族群众能积极融入广东,各族人民和谐共处,呈现中华民族一家亲的良好氛围,城市民族工作走在全国前列;广东民族地区虽然不多,但广东省委、省政府高度重视民族地区高质量发展工作,下大决心改变民族地区落后面貌,举全省之力支持民族地区加快发展,民族地区经济社会发展态势良好。


刘慧同志(右3)在乳源八一瑶族新村调研少数民族特色村寨建设工作.jpg


  ▲刘慧同志(右3)在乳源八一瑶族新村调研少数民族特色村寨建设工作

刘慧同志(左1)在乳源民族实验学校调研民族特色教育工作.jpg

▲刘慧同志(左1)在乳源民族实验学校调研民族特色教育工作

  刘慧强调,一是要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和批示指示精神,推动做好新时代广东民族工作。二是要以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好民族团结进步创建工作,促进各族群众交往交流交融,继续为全国城市民族工作贡献广东经验模式。三是要用心用情用功推动民族地区高质量发展工作,切实解决发展不平衡不充分不协调问题,确保广东民族地区与全国一道同步全面建成小康社会。

  广东省省长马兴瑞,省委常委叶贞琴,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂等省、市有关领导会见调研组一行,广东省民族宗教事务委员会党组副书记、一级巡视员李秀英等陪同调研。

(供稿:广州、深圳、韶关市民族宗教局 | 供图:省民族宗教研究院 乐瑛 | 编辑:民族工作一处 朱国梁)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125