读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

“粤省事”力促民族地区特色旅游发展
作者:余森河 时间:2019-05-16 来源:本网 点击:0

  广东省民族宗教委、省政务服务数据管理局积极落实省领导关于将“数字政府”改革成果推广到民族地区指示精神,紧密配合,依托“粤省事”民生办事平台,加快“粤省事少数民族旅游服务专区”建设,于3月31日开通上线,成功宣传推荐了少数民族特色文化、旅游资源、民族风情资讯情况,立竿见影,力促假日旅游升温。据统计,4月5至7日清明节期间,连山、连南、乳源3个自治县景区接待游客共4.12万,同比增长111%,旅游总收入496.85万,同比增长157%。

  一、高度重视,统筹推进项目建设。省民族宗教委和省政务服务数据管理局高度重视,专门联合召开会议,成立少数民族地区的“数字政府”建设工作小组。3个县也相应成立了专项工作小组。多次召开专题会议统筹推进项目建设。结合当地数字政府建设及当地特色旅游资源及建设工作,制订建设工作方案,明确工作目标,各阶段工作任务,通过每日通报工作进展等方式倒逼任务落实,确保项目建设如期顺利推进。

  二、深入调研,梳理整合旅游资源。广东省民族宗教委和省政务服务数据管理局组成联合专项工作小组,多次赴清远、韶关实地调研,了解当地旅游资源及旅游服务需求,梳理整合连山壮族瑶族、连南瑶族、乳源瑶族等民俗文化、美食、特产、酒店民宿、旅游线路等旅游服务资源,在丰富3个自治县旅游特色宣传展示的同时,进一步擦亮旅游名片,确保专区保质保量按计划时间上线。

  三、优化板块,实现指尖上的旅游。深入与各相关单位研究,探讨专区板块资讯和栏目的页面布置,先后确定3个自治县旅游攻略、景点信息查询、节庆活动查询等共10项服务,整合3县48个景点、35家酒店、30家餐厅、35种美食、32种特产及27条定制路线及4个宣传视频等旅游宣传资源。其中旅游景点和路线覆盖亲子、情侣等6大人群,涵盖周末游、户外体验、采风等3种主要出游方式,策划了民族风情、自然风光、民俗活动等10种路线玩法,让用户“轻松游、自在游”。

  四、强化宣传,多渠道推广应用。充分用好“粤省事”平台的宣传推介作用,联合清远、韶关分别于4月2日、3日举办上线新闻发布会。3个自治县也利用清明节出行旅游旺季,开展一系列少数民族风情宣传活动,连山举办三月三壮族歌墟节,连南举办瑶族开耕节等,带动了当地景区游客量上涨。加强线上线下宣传,“粤省事”公众号发布旅游推广文章,累计阅读人数近3万人次;筹备制作旅游专区介绍手册,指导当地群众使用。广东省人民政府门户网站、南方日报、韶关新闻网、清远日报等媒体均发布或转发新闻,对专区进行推荐和解读,少数民族专区旅游资源得到大力推广。


  (供稿:省政务服务数据管理局,编辑:民族工作一处·余森河)


附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125