读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

东源、丰顺县两畲族村以特色村寨建设为抓手助推乡村振兴
作者: 时间:2020-08-10 10:40 来源:东源县下蓝村、丰顺县凤坪村 点击:-

  在深入贯彻乡村振兴战略过程中,河源市东源县下蓝村、梅州市丰顺县凤坪村结合实际,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,持续用力少数民族特色村寨建设工作,加强美丽乡村建设,成效显著。

  一、以“六美”为标准建设下蓝村

  东源县漳溪畲族乡下蓝村以特色村寨建设为突破口,大力发展乡村“美丽”经济带动农民致富,以实际行动提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是规划美。下蓝村地理优势、傍山依水。2019年完成村庄规划工作,规划具有创新、科学、美丽的特色,主要包括村庄道路升级、河道治理、民居改造、文体广场、畲族风情街等。在合理布局农村生产、生活和生态用地的基础上,落实“一户一宅”政策。二是村容美。坚持遵守村规民约、实行门前卫生包干、聘请专职保洁员等长效管理机制,进行村庄环境卫生整治。2019年完成了“三清三拆三整治”工作。2020年60栋民居外立面改造工程全面动工,预计8月份完工。河道治理和景观的提升已初见成效。三是设施美。加强农村住房建房管理工作,完成了村道硬化、无害化卫生厕所全覆盖、污水排放处理、户户通自来水等民生工程,村内小公园、文体广场、综合文化活动室等场所齐全,达到外观整洁、建设有序和管理规范的标准。四是乡风美。下蓝村重视教育事业和优秀传统文化发展工作,村中有优良的民俗家风、独特的乡村文化生活、畲族文化传承人和少数民族节日(省级非遗项目:四月初九畲族节)等,还设立了奖学基金会,助力人才培养。五是产业美。乡村旅游、生活旅游、农村电商等产业融合发展,带动了乡村经济社会的发展。在鹿嶂山种植300亩牛大力中药材,农民财产性收入和经营性收入持续增加。2016年村民人均年收入6000多元,到2019年村民人均年收入达到11000元以上。六是治理美。健全自治、法治、德治相融合的基层治理机制。近年改造了村委会办公大楼、新建了党群服务大厅、文体广场、卫生站,提升村干部的服务态度和水平,当地群众反应好、满意度高。下蓝村党支部多次受到乡党委表彰。

  二、精心创建“中国畲族故里”凤坪村

  凤坪畲族村位于丰顺县潭江镇东部,地处凤凰山脉最高峰凤凰鸡公髻山(海拔1409米)北麓,有畲族祖先祖居地的传说。县、镇指导支持该村坚持依托凤凰山资源,深入挖掘、保护和发展畲族优秀传统文化,持续做好少数民族特色村寨保护与发展和“中国畲族故里”工作,成效明显。一是抓精心打造。坚持凤坪畲族特色村寨建设与美丽宜居乡村建设深度融合,坚持抓基础、抓产业、抓文化、抓生态、抓民生齐头并进,发挥民族特色村寨建设的社会效益、经济效益和生态效益,推进畲族故里建设工作。现已完成环村观景路、畲族特色文化广场、茶园观景台、园林绿化等市政设施,正在有序推进高山茶文化推广中心、凤坪畲族村民俗展示中心、凤坪畲族村文化旅游驿站等特色项目建设。2019年8月正式启动中国少数民族特色村寨·中国畲族故里创建工作。二是抓特色产业。凤坪地势较高,主要种植茶叶品种有水仙、大乌叶、鸭屎香等,素有“山高云雾出好茶”之名。全村156户均种植茶叶,总种植面积达1.3万亩,共有茶叶专业合作社6家、茶叶公司1家,年产量达30万斤,产值4千多万元,人均茶叶种植收入约4.2万元。研制的“龙星牌”乌龙茶被广东省评为名牌产品,2005年参加省评比获多项金奖,2007年荣获广东省著名商标。凤畲茶业发展有限公司所产茶叶2018年、2019年被省茶叶协会评为“广东十大好春茶”,2019年获得第二届梅州丰顺高山茶斗茶大赛乌龙茶金奖。三是抓茶旅融合。依托当地茶叶资源优势,着力发展高山生态有机茶园,发挥茶叶种植适度规模效益,注重发展实体经济,鼓励建立“公司+基地+农户”种植生产模式,提升茶叶品质,带动茶农实质增收。以打造“中国畲族故里”为契机,以地域特色为亮点,发掘畲族少数民族文化内涵,将少数民族特色村寨创建与茶园观光、茶文化进行充分交融,把农业做成文化,把文化注入农业,积极推进“茶旅融合”发展。

  (供稿:东源县下蓝村、丰顺县凤坪村;编撰:民族工作一处  王国亮)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125