读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

乳源瑶族自治县以“五个坚持”为抓手做细做实脱贫攻坚工作
作者:王国亮 时间:2020-04-29 22:25 来源:本网 点击:-

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。乳源瑶族自治县深入学习贯彻习近平总书记重要指示,按照省、市工作部署,以“五个坚持”为抓手,用心用情用功做细做实脱贫攻坚工作。

  一、坚持党建带动,建强班子。一是选好“领头雁”。强力推行村党组织书记担任村委会主任和村集体经济组织负责人,全县三个“一肩挑”率提升到90.2%。落实“青苗培养”工程和“党员人才回乡计划”,全县建立了390人的村级储备干部库。清除“三类”人员4人,撤换“四不”书记16人,有效提升了村级组织的战斗力和凝聚力。二是建强扶贫力量。加强县镇两级扶贫队伍,县级精准配备扶贫工作人员15名,镇级精准办根据贫困人口数量按照每镇6至10名的标准配备扶贫干部。为提高扶贫干部队伍的能力和业务水平,县委组织部、县扶贫办先后5次组织扶贫干部、村党支部书记进行轮训。落实驻点普遍直接联系群众制度,组织了452名各级党员干部驻点联系群众。三是筑牢基层堡垒。建立健全县领导挂点包村、“示范党支部+软弱涣散党组织”挂钩联系制度,整顿提升6个软弱涣散村党组织。加大资金支持,投入350万元支持红云村等7个村打造壮大村级集体经济示点单位;投入225万元帮助中冲村等10个村入股扶贫电站,102个行政村集体收入全部达到5万元以上。抓好深化解决发展党员违规违纪问题试点工作,处理违规违纪发展党员70人,追责68人。

  二、坚持政策撬动,兜清底子。一是着力推进医疗帮扶,贫困户医疗保障全覆盖。经调查摸底,全县因病致贫占贫困户46%,针对因病致贫的困难群体,制定出台了《乳源县深化医疗帮扶的工作办法》,率先实行“一站式”结算,为贫困群众建立了“合作医疗、医疗救助、临时救助、商业医疗保险,慈善救助”五道保障,有效地降低贫困户因病致贫返贫的风险。该县为6917名贫困人口购买了城乡医疗保险、商业补充医疗保险,落实医疗救助资金310.8万元,报销比例达到83.5%以上,为3446人建档立卡贫困人口购买了养老保险,100%完成任务。 二是着力搞好教育帮扶,贫困户子女教育有保障。全面落实教育扶贫政策,强化义务教育控辍保学联保联控责任,确保贫困家庭适龄学生不因贫辍学,该县农村贫困户子女九年义务教育阶段入学率达到99.1%。在落实省、市对贫困人口小学、初中、高中、中职、大专学生生活费补助的普惠性政策的同时,该县财政每年自筹资金110万元,对学前教育、本科以上的贫困学生分别给予每生每学年2000元、7000元的补助,实现了贫困家庭全学段教育资助政策全覆盖。三是着力实施住房保障帮扶,危房改造工作稳步有效。为改善贫困户家庭环境,该县各村还充分利用党群服务工作经费为贫困户购买家具、简易装修等微小实事,有效改善贫困户家庭环境。除落实上级对住房改造的补助政策外,县财政对贫困户新建住房给予每户1万元补助,对修缮的给予每户0.25万元补助,各级补助政策累加,一般贫困户新建住房可得到每户5万元补助。2016年以来,全县共完成贫困户危房改造户数1507户,共发放住房保障资金5728万元,有效解决了所有贫困户有房住、住新房的问题。

  三、坚持帮扶联动,结好对子。一是领导带头率先垂范。党政主要领导主动挂贫困程度深、帮扶任务重的贫困户,在帮扶工作中,经常到贫困户家中看脱贫进度、查脱贫效果,有效解决贫困户生产和生活方面问题困难。落实三级书记遍访贫困户制度,明确县委书记遍访贫困村或脱贫任务重的非贫困村,乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户,按要求建立工作台账,确保熟悉掌握情况。二是压实责任落实到人。按照“县领导包镇、镇领导包片、干部包户”的工作原则,层层签订脱贫攻坚责任书,逐级落实脱贫攻坚任务。全县2000名各级帮扶责任人积极履行职责,帮扶干部进村入户2.5万人次,为贫困户办实事好事3万件,得到贫困户和群众的一致好评。三是建立健全联动帮扶机制。全县9个镇均安排了挂点县领导、专责县领导、牵头单位和挂扶单位,建立联席协调会议制度,负责扶贫攻坚的组织协调落实。派出9个工作组共26名优秀干部到各镇开展驻镇帮扶工作。干部对接坚持“从难到易、自上而下”的原则,即有住房改造、增收任务重等帮扶任务重的贫困户优先安排县、镇、帮扶单位领导挂钩帮扶,做到人人身上有任务,个个肩上有责任,形成“一级抓一级、层层抓落实、事事见成效”的良好局面。

  四、坚持产业推动,选准路子。一是资金扶持。围绕蔬菜、茶叶、油菜、九节茶、柑桔、西瓜、禾花鱼、小香猪、香芋、笋竹等十大产业开展扶贫,采取“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等模式,建立利益连结机制,大力推进金融扶贫,引导贫困户选择好发展项目,积极对接金融机构,累计发放小额贷款531户2153万元,放贷率达到37.2%。2016年以来,共落实贫困户产业扶持资金1985万元,提高了贫困户的种养积极性,有力促进贫困户增收。二是政策扶持。出台政策鼓励农业企业、农民专业合作社、电商平台等农业经营主体采取领办股份制经营主体、代种代养等形式参与产业扶贫,全县425户在家有劳动能力贫困户全部与经营主体签订产供销合同。按照“一镇一业、一村一品”的要求,加大县镇统筹力度,结合省级高山蔬菜园建设,整合帮扶资金发展特色优势扶贫产业。2016年以来,县镇两级共统筹扶贫资金14398万元,实施了15个产业扶贫项目,带动2339户贫困户稳定增收。三是技能扶持。县镇两级积极组织贫困户劳动力参加各类技能培训,对有意愿的贫困户劳动力100%进行培训,累计培训3653人次,举办“精准扶贫招聘会”8场,全县实现就业贫困户劳动力1652人,就业率100%,其中稳定就业1536人,稳定就业率99.03%;开展公益性岗位安置贫困人口劳动力就业,共安排16名有意愿的贫困户在公益性岗位上工作。

  五、坚持消费拉动,鼓起袋子。一是单位对接承销。鼓励引导企事业单位、学校食堂等选用扶贫基地或贫困户的农畜产品,双方建立长期采购合作机制,引领全社会开展消费扶贫工作。疫情防控期间,县内企业购买价值40.6万元的农产品驰援湖北,东莞长安镇协调县外企业采购优质农产品38吨,有效解决农产品销售难问题。组织县内16家农业企业到东莞长安镇开展农副产品展销,并与4家省属企业院校建立结对帮扶关系,目前对接工作开展井然有序。二是龙头企业带销。发挥农业产业化龙头企业对贫困户的辐射带动作用。广东雪印集团、乳源山城水都食品有限公司等企业,通过入股分红、转移就业、带销贫困户农产品等方式,进一步完善与贫困户的利益连结机制,共带动周边2600多户有劳动能力的贫困户稳定增收。三是央视广告助销。乳源以中央电视台“广告精准扶贫”项目推广全县扶贫产品为契机,建立了“南岭精品、五彩乳源”网上商城,产品知名度显著提升,销售渠道大幅拓宽,有效带动“乳源三宝”等农特产品销售增长2倍以上,全县3300多农户增加收入,其中带动贫困户610户。截至目前,全县扶贫消费额达489万元。

(供稿:乳源瑶族自治县委办公室 | 编辑:民族工作一处 王国亮)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125