读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

广东省基督教两会举办纪念基督教三自爱国运动发起70周年大会
作者: 时间:2020-09-17 17:02 来源:本网 点击:-

  2020年9月17日,广东省基督教两会在广州举办纪念基督教三自爱国运动发起70周年大会。受广东省委常委、统战部部长黄宁生的委托,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任李秀英出席会议并讲话。中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师应邀出席会议并讲话。省委统战部二级巡视员柯维良、省民族宗教委副主任曾晓晖出席会议。纪念大会以视频会议形式开至全省21个地级以上市民族宗教局,各全省性宗教团体代表、省基督教两会常务委员会组成人员共80人在省主会场参会;各地级以上市民族宗教局主要负责同志、市基督教两会副秘书长、副总干事以上人员约400人在各地分会场参会。

图片1.png

  徐晓鸿牧师在致辞中阐述了对“三自”精神的理解和对办好教会的期望。他指出,“三自”的核心是独立自主,“三自”的本质是爱国爱教,“三自”的基础是增进团结,“三自”的目的是办好教会。他强调,一是要始终坚持我国基督教中国化方向,让“中国化”成为新时代三自爱国运动的长期使命;二是要始终坚持法治精神依法依规办教,使“法制化”成为办好新时代中国教会的重要指标;三是要始终坚持独立自主自办教会原则,把“向西看”的倾向从我国基督教的发展中根除掉;四是要加强我国基督教的人才梯队建设,按“专业化”的要求不断提高基督教的整体管理水平。

已编辑图片

  李秀英指出,70年来,我省基督教界与全国基督教界一道,始终坚持正确方向,高举爱国主义旗帜,坚持独立自主自办原则,坚持爱国爱教、团结进步,为中国基督教三自爱国事业作出了重要贡献,也为维护我省社会稳定、促进经济社会发展作出了积极贡献。特别是改革开放40年来,我省各级基督教爱国组织积极协助党和政府贯彻宗教信仰自由政策,加强爱国组织建设,大力培养中青年爱国教牧人员,积极开展对外友好交往,坚决抵御境外渗透,积极推动基督教中国化进程,促进全省基督教事业不断取得新进步,得到了广大教牧人员和信教群众的高度信任,也得到了党和政府的充分肯定和社会各界的广泛尊重。

  李秀英强调,在新的历史发展时期,希望广东基督教界以纪念三自爱国运动70周年为契机,大力弘扬老一辈基督教代表人士爱国爱教的优良传统,坚定独立自主自办教会的正确信念,跟上时代发展步伐,努力为我省经济社会发展作出新的更大的贡献。一是要继续高举爱国爱教旗帜,坚持“三自”原则不动摇。要继续深化思想政治教育,深入开展“国好·法大”主题教育实践活动,团结引导基督教界人士和信教群众牢固树立国家意识、法治意识、公民意识,进一步巩固三自爱国运动成果,引领全省基督教界人士和广大信教群众始终坚持三自爱国和独立自主自办原则。二是要深入开展神学思想建设,积极推进基督教中国化进程。深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,努力建设适应我国文化和国情特点、符合我国基督教实际、具有中国特色的神学思想体系。三是要切实加强各级基督教爱国组织建设,特别是加强人才队伍建设。要加强思想、组织、制度、作风、人才建设,进一步增强基督教两会在基督教界人士和信教群众中的公信力、凝聚力、号召力,切实发挥好积极作用。四是要围绕中心服务大局,努力为促进经济社会发展作贡献。各级基督教爱国组织要带领广大教职人员和信教群众,紧密团结在党和政府的周围,坚持走中国特色社会主义道路,凝聚智慧和力量,积极投身全面建成小康社会的伟大事业,为广东构建“一核一带一区”区域发展新格局和服务粤港澳大湾区建设等方面作出新的贡献。

  (供稿、编辑:宗教工作二处 林辉)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125