读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

广东省民族宗教重点工作推进会暨珠三角城市民族工作服务粤港澳大湾区建设联席会议在深圳举行
作者: 时间:2020-07-17 10:13 来源:本网 点击:-

  7月15日上午,广东省民族宗教重点工作推进会暨珠三角城市民族工作服务粤港澳大湾区建设联席会议在深圳举行。会议进一步深入学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,进一步贯彻落实省委的有关决策部署,按照2020年全国统战部长会议、全国民委主任会议、全省统战部长会议的部署要求,对进一步推动全省民族宗教领域今年的重点工作进行再动员、再部署,同时研究探讨珠三角城市民族工作服务粤港澳大湾区建设的新定位、新思路。全省各地级以上市民族宗教局局长和民族宗教业务处(科)负责人,省民族宗教委领导和相关处室负责人,省委统战部、省委政法委、省委网信办、省教育厅、省公安厅、省人社厅、省民政厅等省有关单位代表参加会议。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任李秀英出席会议并讲话。

已编辑图片

  会议认为,上半年全省民族宗教系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻习近平总书记关于打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示,敢担当勇攻坚,聚焦民族宗教主责主线,坚持底线思维和问题导向,扎实推进各项工作顺利开展。

  会议强调,当前疫情继续在世界范围内蔓延,国际形势演变复杂,粤港澳大湾区建设面临诸多风险和挑战。面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,全省民族宗教干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观、方法论,把握大局大势,坚持党的民族宗教工作基本方针政策,提升广东民族宗教事务治理效能,讲好广东民族宗教故事,努力营造有利于粤港澳大湾区建设的良好环境,服务粤港澳大湾区建设大局。


  会议要求,要着眼把握常态化疫情防控这个大前提,把握决胜全面小康这个硬任务,把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,把握坚持宗教中国化这个大方向,全力以赴完成全年工作任务。一是严密防范民族宗教领域重大风险,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,稳妥有序恢复开放宗教活动场所和民间信仰场所。二是深入宣传贯彻《宗教事务条例》和《广东省宗教事务条例》,进一步提升依法治理效能,扎实推进广东宗教中国化进程,进一步促进全省宗教健康发展。三是加大《广东省促进民族地区发展条例》的宣传贯彻力度,全力抓好《中共广东省委 广东省人民政府关于推动我省民族地区加快高质量发展的意见》及其分工方案的落实,推动民族地区决战决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和加快高质量发展。四是围绕铸牢中华民族共同体意识这一全国各族人民的最大公约数,服务粤港澳大湾区建设,推动全省城市民族工作创新发展,为推进粤港澳大湾区建设和我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的贡献。

已编辑图片

  与会代表还实地调研了深圳市龙华区龙华街道富士康社区,了解深圳市社区民族工作开展情况。

  (供稿、编辑:办公室 秦衡;供图:深圳市民族宗教局)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125