读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

在粤少数民族同心助战新冠肺炎疫情 唱响“中华民族一家亲”主旋律
作者: 时间:2020-02-27 15:50 来源:本网 点击:-

  新冠肺炎疫情发生以来,我省各族人民守望相助、同舟共济、团结一心、共克时艰。在粤少数民族群众纷纷以捐款捐物、爱心慰问等形式,全力配合打好疫情防控阻击战,共同抗击疫情,充分体现了少数民族群众服务社会、奉献社会的责任担当,以及民族团结一家亲的大爱精神,以实际行动唱响了“中华民族一家亲”主旋律。

在粤少数民族同心助战新冠肺炎疫情 唱响“中华民族一家亲”主旋律.png

  青海省海东市化隆、循化两县驻穗办事机构,成立了疫情防控小组,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用,全面动员在穗少数民族拉面行业经营者和从业人员,自觉服从政府防控管理,认真落实各项防控措施,强化店内消毒和食品卫生,自觉佩戴口罩。开展正面舆论宣传,做到疫情期间不流动、不聚众、不信谣、不传谣。组织联络员和志愿者进行检查,发现异常情况及时报告当地政府部门。同时,组织少数民族群众发起爱心公益捐赠活动,自2月4日以来,爱心公益活动共募善款14.3万元,以捐款和捐赠方便面、矿泉水、大米、食用油实物等形式,对越秀、海珠、白云、天河、黄埔、花都区抗击疫情一线医院、检疫站一线工作人员进行了慰问。

  在河源经营拉面店的回族同胞马成华带领河源市穆斯林群众代表一起向河源市慈善总会捐款3000元支持新冠肺炎疫情防控工作。2月15日,马成华等又采购饮用水、方便面、水果牛奶等价值3000余元的慰问物资,将河源市全体西北拉面店老乡的心意送到市人民医院。随后,又赶到城北高速收费站,慰问一线执勤民警、防疫医护人员和工作人员,向他们表达深深的敬意。

  在潮州经商的新疆和田少数民族同胞阿卜拉兄弟等也不例外,在民族部门的引导下,主动支持配合疫情防控工作,积极开展捐赠物资送温暖,献爱心活动。2月18日下午,在潮州经营烧烤羊肉店多年的少数民族同胞阿卜拉兄弟三人,到潮州市铁铺高速口检查站和东山高速口检查站慰问抗击疫情一线的工作人员并送上慰问物资,19日下午,该慰问活动还在湘桥区西新、城西、凤新派出所和枫溪区池湖、枫溪派出所继续开展。本次活动,阿卜拉兄弟共送出慰问物资牛奶、碗仔面、矿泉水共420件、新疆大烧饼7箱约200块。

  江门市蓬江区的两家兰州拉面店老板了解到蓬江区高速出口的防疫检测点24小时不间断运行,工作人员非常辛苦,便主动联系蓬江区民族宗教局,提出给工作人员送宵夜的想法。2月18日、19日晚上,他们做了40多份饺子和40多份炒饭,并第一时间开车送到龙湾检测点,用热气腾腾的宵夜给大家补充能量。兰州拉面店老板铁吉诚和马牙买古拜表示,“我们在蓬江已经生活多年,这里已经是我们的第二故乡。在这次防疫抗击战中,虽然我们没能在一线帮忙,但我们也希望尽自己的能力做点后勤工作,向坚守在一线的工作人员表达自己的心意,齐心协力渡过本次疫情”。

  据了解,在蓬江区经营兰州拉面店的回族穆斯林群众不仅大力配合政府要求,暂停营业,自觉做好防疫消杀工作,还积极响应蓬江区委统战部的号召,发起募捐,向蓬江区慈善会捐款4000元支持该区抗疫工作。

  新疆籍人员广东省清远市党支部也积极发动该区新疆籍少数民族同胞募资筹款,支援奋战在抗疫一线的工作人员。2月20日,新疆籍人员广东省清远市党支部带领部分新疆籍少数民族代表分别来到东城街办、凤城街办朝阳社区、凤城街办高基里社区、石角镇民安村委会和广乐高速源潭出口为奋战在一线的工作人员送去苹果、牛奶和馕饼等物资一批共计9690元,为“抗疫”增添一份温暖的力量。

(供稿:广州、河源、潮州、江门、清远市民族宗教局 | 编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125