读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

第二十二次中韩日佛教友好交流会议在珠海召开
作者:张薇 时间:2019-11-01 来源:本网 点击:-

1开幕式入场.jpg

  2019年10月30日,由中国佛教协会主办、广东省佛教协会协办、珠海普陀寺承办的第22次中韩日佛教友好交流会议在珠海召开。中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安,广东省委常委、统战部部长黄宁生,珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航,广东省民族宗教事务委员会党组副书记、一级巡视员李秀英,中央驻香港特别行政区联络办公室协调部部长朱文、中央驻澳门特别行政区联络办公室协调部副部长盛刚及来自中央统战部、广东省委统战部、广东省民族宗教事务委员会、珠海市委、珠海市政府、江苏省、浙江省、山东省、海南省、北京市、上海市等宗教工作部门有关领导到会祝贺并出席开幕式。中国佛教代表团团长、中国佛教协会副会长演觉法师,韩国佛教代表团团长、韩国佛教宗团协议会会长圆行长老,日本佛教代表团团长、日本日中韩国际佛教交流协议会理事长武觉超,中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布及来自中国、韩国、日本佛教界代表共300多人出席会议。

2开幕式.jpg

  10月30日上午,在珠海普陀寺举行了开幕式,王作安在开幕式上致辞。他指出,中国国家主席习近平以天下为己任,创造性地提出了构建人类命运共同体的重要思想,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。构建人类命运共同体思想,反映了人类社会共同价值追求,回应了各国人民对美好生活的向往,为世界的发展和人类的未来指明了正确方向。王作安希望三国佛教界秉持慈悲、平等、和合的精神,继续沿着鉴真、金乔觉、空海等先哲们开辟的智慧之路精进前行,把三国佛教界前辈共同缔造的“黄金纽带”织宽编长,厚积三国佛教传统法谊,促进三国人民世代友好,维护地区和平安宁,为推进人类命运共同体建设贡献智慧和力量。

3王作安.jpg

  黄宁生在开幕式上表示,三国佛教界秉承“你中有我、我中有你”的理念,以历届中韩日佛教友好交流会议为平台,以弘扬佛教优秀传统文化、促进相互理解与信任和关注人民福祉为己任,携手合作,求同存异,共同前行,为构建人类命运共同体而共同努力。本次会议以“佛教与人类命运共同体的构建”为主题,很好地体现了中韩日三国佛教界的优良传承,意义重大。我省将以此次会议为契机,进一步支持佛教界加强文化建设和开展对外友好交往,为携手共建人类命运共同体而共同努力。

4宁生常委.jpg

  中国佛教代表团团长、中国佛教协会副会长演觉法师,韩国佛教代表团团长、韩国佛教宗团协议会会长圆行长老,日本佛教代表团团长、日本日中韩国际佛教交流协议会理事长武觉超在开幕式上先后致辞。中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布出席会议并在祈祷世界和平法会上致辞。

  10月30日下午,在珠海国际会展中心举行了以“佛教与人类命运共同体的构建”为主题的学术交流会议。中韩日三国佛教界的高僧大德围绕主题发表了一系列观点鲜明的讲话。 三国佛教界在发言中纷纷表示,维护三国和平友好、增进三国人民友谊是构建三国命运共同体的根本,追求世界和平是三国佛教界与三国人民的共同心愿,只有人类和平,三国佛教才能友好发展、国家才能繁荣兴旺、人民生活才能幸福美好。会上,中国佛教协会副会长、中方首席代表明生大和尚,韩国佛教宗团协议会事务总长志玟长老,日本日中韩国际佛教交流协议会理事长武觉超共同签署《第二十二次中韩日佛教友好交流会议珠海大会共同宣言》和《协议书》。  

8签订协议.jpg

5启动仪式1.jpg

  此次会议活动内容丰富,会议期间还举行了欢迎晚宴、中韩日联络委员会议、祈祷世界和平法会、中韩日佛教书画展暨佛教文化交流展馆启动仪式、中韩日三国佛教会议图片回顾展、庆祝晚宴及《六祖颂》交响音乐会等活动。

6植树.jpg

9光孝寺2.jpg

  随后,在明生法师的陪同下,韩国、日本佛教代表团于10月31日-11月1日分别前往广州光孝寺、六榕寺、华林寺、大佛寺及韶关南华寺参访交流。


7合影.jpg


  中韩日佛教友好交流会议是由中国佛教协会前会长赵朴初居士以及韩国、日本佛教界高僧大德于1995年共同倡议发起并创立,主要基于"黄金纽带"构想,旨在构建中国、韩国、日本佛教友好关系,积极推动三国人民友好交流,维护东亚稳定和世界和平。会议创立当年5月在北京召开了第一次会议,其后分别由中韩日三国每年轮流举办,至今已连续举办了22次。此次会议在广东珠海举办,不仅有利于充分展现广东岭南佛教、中国佛教的文化魅力,进一步促进佛教中国化,还将为促进与三国的人文交流和民心互通注入新的活力,更好地为粤港澳大湾区建设、为维护世界和平、促进人类福祉作出积极贡献。


  (供稿人:宗教工作一处 张薇)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125