读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省举办宗教界代表人士坚持宗教中国化方向专题培训班
作者:黄雯婷 时间:2019-07-01 来源:本网 点击:0

  在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为组织宗教界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宗教工作重要论述精神,根据省委常委、统战部部长黄宁生同志的指示要求,2019年6月24日至29日,广东省委统战部、省民族宗教委联合在陕西省西安市举办广东省宗教界代表人士坚持宗教中国化方向专题培训班,各全省性宗教团体副会长(副主席)以上负责人约70人参加培训。培训班以“坚持我国宗教中国化方向”为主题,引导我省宗教界始终坚持中国化方向,更好地与社会主义社会相适应,取得了良好成效。

  省民族宗教委副主任黄忠幸同志在开班仪式上指出,党的十八大以来,习近平总书记大力倡导传承中华优秀传统文化,赋予中华优秀传统文化时代内涵,运用中华优秀传统文化治国理政,将中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。习近平总书记提出,坚持我国宗教中国化方向,就要用社会主义核心价值观引领宗教界人士和信教群众,用中华优秀传统文化浸润我国宗教。我国宗教坚持中国化方向,必须融入中华优秀传统文化,涵养中华文化气质。只有这样,我国宗教才能与祖国命运相依、与人民血脉相连。黄忠幸就坚持宗教中国化方向,切实做好今后一个时期我省宗教工作提出四点意见:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚定正确政治方向。二要广泛开展形式多样、内涵丰富的爱国主义教育实践活动,巩固和发展党与宗教界的爱国统一战线。三要从中华文化的历史深处去寻找力量和方向,推动宗教中国化的广东实践行稳致远。四要以新担当新作为助力我省实现“四个走在全国前列”目标。

  培训班围绕《如何做好新时期民族宗教工作》《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《从秦陵兵马俑看秦文化特色》等内容作了辅导报告和现场教学,组织全体学员参观了西安市五大宗教中国化特色鲜明的重点活动场所,包括佛教大慈恩寺、道教万寿八仙宫、伊斯兰教化觉巷清真大寺、五星街天主教堂、南新街基督教礼拜堂等,还安排参观了八路军驻西安办事处和张学良公馆等爱国主义教育基地。学员们纷纷表示,本次培训班培训时机好,主题定得好,研讨气氛浓。尤其是选择在西安举办此次培训班,以这座中国历史文化的首善之都,其世代传承的雍容儒雅、满腹经纶、博学智慧、大气恢弘来涵养我省宗教的中国文化气质,从开班动员到集中授课,从课堂交流到现场考察,都紧紧围绕“坚持宗教中国化”这一主题进行,内容丰富,重点突出,形式多样,使大家进一步开阔了视野,增长了见识,学习借鉴了外省的经验做法,加深了对坚持宗教中国化方向的理解和认识。

  在结业仪式上,学员们就如何推动宗教中国化工作在我省落地生根、开花结果进行了研讨。大家一致认为,坚持宗教中国化方向,要在政治上更加坚定做好宗教工作的初心坚守,思想上更加重视做好宗教工作的使命担当,实践上更加提高做好宗教工作的能力水平。接下来,要将此次培训班学习研讨的成果、学习到的先进经验做法带回去,运用到今后的工作中,同心合力做好我省推进宗教中国化工作,促进我省宗教各项事业健康发展。

  省委统战部副巡视员柯维良同志,省民族宗教委副巡视员叶民文同志出席培训班。


  学员感言摘录


  佛教释耀智法师提出,“国兴则教兴”,佛教与新中国共命运,同呼吸,我们没有任何理由不爱国。佛教中国化的基本内涵有政治上认可、社会上合适、文化上融合。通过参观西安市五大宗教场所、历史文化古迹与爱国主义教育基地,了解了各场所的文化底蕴、爱国传统,也了解了各宗教的教义教规、教风建设等,有利于取长补短、共谋发展。



  道教梁建雄道长认为,经过此次培训,使其对政治意识、文化自信、工作任务等都有了重新认识。“通过此次学习,我们真正在理论上、思想上搞懂了为什么党的领导是历史的必然、人民的选择,以及为什么我们要自觉拥护和坚持党的领导。”“要解决争端、协同合作、共同发展、长治久安,中华文明可以提供智慧和方法。”



  伊斯兰教达藩钦会长根据培训内容,即兴赋诗。他写到:“中华文明源流长,浸润宗教正当时”,表示伊斯兰教教界人士和信教群众要从祖国的悠久历史、灿烂文化以及中华民族伟大复兴的奋斗历程中汲取力量,增强文化自信。他还写到“文化自信是法宝,风雨同舟到彼岸”,表示将引导广大伊斯兰教信众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把宗教自身发展与国家的前途命运紧密结合在一起,爱国爱教跟党走。



  天主教苏永大主教认为,走天主教中国化道路,是中国广大神长教友本着保禄宗徒“为一切人而成为一切”的训导而为中国天主教选择的一条康庄大道,也是广东乃至全国天主教必然的选择。今后,广东省天主教界将继续坚持独立自主自办教会的原则,走与社会主义社会相适应的道路。



  基督教梁明牧师表示,在培训期间,我们不仅参观了五大宗教活动场所,还参观了八路军驻西安办事处、张学良公馆,接受了爱国主义教育的洗礼。此次培训,既是文化盛宴,也是理论大餐。今后,将以坚持宗教中国化方向为统领,推进基督教工作健康发展。


(供稿、编辑:省民族宗教委 黄雯婷,摄影、供图:省基督教两会 林恩灵)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125