读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

连山获评全国森林康养基地试点建设县
作者: 时间:2019-10-24 来源:南方+ 点击:-

  中国林业产业联合会日前公布了2019年全国森林康养基地试点建设县(市、区)名单,全国32个县入选,广东省仅2个,其中连山壮族瑶族自治县榜上有名。这是连山县继今年成功创建“中国森林氧吧”后,获得的又一张“国”字号林业生态名片。

  连山县森林生态资源十分丰富,森林覆盖率达85.34%,境内被赞誉为“峰峦林立云上翠,溪涧鸟鸣步深幽”。当地年平均气温 18.9℃,富氧森林区负氧离子年平均浓度为1万个/cm³以上。全县建有6个省、市级自然保护区,是国家重点生态功能区和粤北生态屏障。

  近年来,连山积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入贯彻广东省委、省政府的粤发〔2019〕18号文和清远市委、市政府的清发〔2019〕5号文提出“连山打造岭南森林康养和体验目的地”的要求,主动探索“产业生态化、生态产业化”的发展路径,充分发挥森林生态优势,大力培育孵化以森林康养产业为特色的新业态。

  该县先后出台了《关于大力推进林下经济发展的实施意见》和《关于推进森林康养产业发展的意见》,给予落户连山的森林康养投资主体减免企业所得税40%等各种税费优惠政策,支持禾洞林场、金子山景区等森林旅游地建设森林康养基地,培育孵化了籽研生物公司、森呼吸科技公司、瑶康生物公司等一批森林康养新业态企业,林农种养灵芝、蜂蜜、林果等林下经济产业发展态势良好。2018年全县林下经济产值已达2.8亿元。

  森林康养作为一个新课题、新业态,连山县对此展开了积极的试点探索,通过宣传引导、科研推动、试点探索、项目孵化、品牌塑造开拓产业发展路径,取得较好的前期效果。一方面,该县通过邀请专业机构整体设计“森林康养 仙境连山”VIS视觉识别系统,很好地在森林康养领域树立起了县域品牌;聘请享受国务院特殊津贴的专家等多人为县政府顾问,联合广州岭南森林康养科学研究所开展“森林康养植物功能”课题研究,研究成果已通过专家评审,并将由相关出版社正式出版发行。

  目前,已有15个单位(项目)成为该县森林康养基地(人家、产品)承诺试点单位。值得一提的是,连山借助外力孵化引入先进生产线,生产瓶装“连山富氧森林空气”,大大推广了连山森林康养品牌。此外,还通过举办2019年岭南森林康养发展研讨会和“森林康养 氧吧连山”专题摄影与征文活动,以及在“广东政务服务网”“粤省事”民生服务平台的少数民族特色服务专区宣传推广,进一步提升了连山森林康养县域品牌影响力。

  此次连山县成功获评“全国森林康养基地建设试点县”,将进一步提升县域品牌知名度,扩大连山森林康养产业的对外影响力。

(来源:南方+)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125