读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

河源市迅速传达贯彻全省推动民族地区加快高质量发展工作现场会精神
作者:黄雯婷 时间:2019-06-13 来源:河源市民族宗教局 点击:0

  全省推进民族地区加快高质量发展现场会召开后,河源市高度重视,迅速行动,认真抓好全省会议精神的传达贯彻。

  5月28日会议结束当晚,市委召开专题工作会议,学习传达全省现场会精神,研究部署贯彻落实工作。市委常委、统战部部长叶少军主持会议,市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥王卫出席,市委统战部、深圳对口帮扶河源指挥部有关负责同志参加会议。

  5月31日上午,七届河源市委常委会第105次会议召开,传达贯彻全省推动民族地区加快高质量发展工作现场会精神,市委书记丁红都主持会议。会议强调,要提高政治站位,切实增强政治责任感和历史使命感,准确把握全市民族地区发展的困难和问题,以更加精准、更加有力的措施推动民族地区全面小康、高质量发展。要认真研究上级的政策措施,用好、用足、用活政策,尽可能多地争取上级政策和资金支持,争取深圳加大对口帮扶力度。市、县政府要履行主体责任,加大资金投资投入力度,积极拓宽筹资渠道;要增强民族地区内生发展动力,发挥积极主动性,选好发展方向并主动作为、加快发展;要坚持走市场经济推动民族地区高质量发展的路子,借鉴先进地区的好经验、好做法,以市场化运作的理念找投资、上项目、谋发展。

  会议要求,全市各级要加强组织领导,多方协调联动全力推动民族地区发展;东源县党委、政府和有关部门要积极履行主体责任,把推动民族地区发展摆在工作的突出重要位置,尽力协调解决发展过程中遇到的困难和问题;统战、民宗部门要切实履行牵头协调、监督检查的职责,加强与有关部门的沟通协调;市各有关部门要在政策争取、规划编制、项目审批、资金安排等方面向民族乡和民族村重点倾斜,选好项目、用好政策、多争取资金支持,实实在在地推动民族地区加快高质量发展。

  会议决定:⑴建立河源市推动民族地区加快高质量发展工作领导小组;⑵6月下旬在东源县漳溪畲族乡召开全市推动民族地区加快高质量发展工作现场办公会;⑶按照《省委、省政府关于推动民族地区加快高质量发展的意见》,研究制订我市实施方案;4.指导东源县漳溪畲族乡下蓝畲族村加快建设成为全市少数民族特色村寨示范点。
据悉,从5月29日起,河源市及深圳对口帮扶河源指挥部组织调研组对全市的民族乡和9个民族村进行实地调研,摸清当地经济社会发展现状及存在问题,结合省会议和文件精神提出下步工作计划,争取尽快把上级政策落细、落小、落到实处,让民族地区切实享受到政策红利,实现加快高质量发展。


(供稿:河源市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125