读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省民族宗教研究院与广东外语外贸大学共同发起成立国际移民研究中心
作者: 时间:2017-01-11 来源: 点击:-

    2016年12月21日,首届国际移民研究高峰论坛暨国际移民研究中心揭牌仪式在广东外语外贸大学北校区行政楼国际会议厅举行。在国家民委的指导下,广东省民族宗教研究院和广东外语外贸大学共同发起成立了国际移民研究中心,在仪式上两家单位签署了合作协议,国家民委民族理论政策研究室副主任朴永日,广东民族宗教研究院院长黄心怡,广东外语外贸大学副校长阳爱民等出席本次论坛,分别致辞,并为中心揭牌。
    朴永日副主任在致辞中指出,成立国际移民研究中心是广东外语外贸大学和广东省民族宗教研究院落实党和政府重大决策的重要举措,是社会科学研究服务现实需要的具体行动,也是广东在决策研究合作模式方面的一个创新,国家民委领导对此高度重视。今后国家民委和民族理论政策研究室将加强对中心支持,提供力所能及的服务,共同将我国国际移民研究推向更高水平。
    黄心怡院长指出,成立国际移民研究中心正当其时,移民问题越来越成为重点和难点的问题,也成为绕不开的问题,希望中心不满足于现有成果,通过借助广外优势,占领国际移民研究制高点,在国际移民研究领域花开长盛,硕果累累。
    阳爱民副校长指出,在中国国际移民总量和国内移民人口持续增长的大背景下,如何立足国情,对接国际移民组织,推进移民问题研究,服务党和国家的重大决策和需求成为当前亟待解决的问题。为此,广东外语外贸大学和省民族宗教研究院积极开展合作,对接国家和广东需求,共建成立“国际移民研究中心”。未来十年,中心将力争成为中国国际移民数据信息收集和发布的权威机构之一,努力建成中国国际移民政策研究权威学术交流平台,广外将积极支持中心工作,推动国际移民治理研究进一步发展。
    本次论坛以“国际移民治理与创新”为主题,邀请了国务院参事王辉耀教授、中山大学周大鸣教授和暨南大学张应龙教授分别作主题演讲。
    广东省民族宗教研究院付晓华、宋永志、韦羽三位同志在论坛上分别作了题为《欧盟民族政策的演进及其对移民态度的转变》、 《新常态下广东城市社区建设与少数民族流动人口的融入》、 《天主教移民群体研究:以学术史的回顾和检视为中心》的发言。陈延超、陈晓毅、汪鲸作学术点评。   

                    

( 供稿:省民族宗教研究院 陈延超 )

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125