读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

省民族宗教委举办全省少数民族人口较多乡镇(街道)领导干部培训班
作者: 时间:2007-10-14 来源: 点击:-
     11月3日至17日,省民族宗教委在广州举办全省少数民族人口较多乡镇(街道)领导干部培训班。来自全省17个地级市的58个乡镇(街道)的58位学员参加了培训,他们中除来自连南、连山、乳源3个自治县及7个民族乡外,也有的来自散杂居农村少数民族人口较多的乡镇,还有的来自经济较发达的珠江三角洲地区少数民族人口较多的乡镇和街道。省民族宗教委罗木生副主任出席培训班开学典礼并作讲话,他指出举办这期培训班是在总结前九期民族地区乡镇领导干部培训班的基础上,根据近几年来我省特别是珠江三角洲地区外来少数民族人口不断增多,散居民族工作任务越来越重的情况下,而将参加的学员范围扩大到珠江三角洲的,让民族地区的乡镇领导干部和散居少数民族人口较多的乡镇(街道)分管领导一起参加培训,有利于促进工作交流和互相学习。他要求参加学习的学员要紧密联系基层民族工作的实际、联系学员自身的思想实际、联系民族工作不断变化的实际来完成这次学习任务。他还亲自为学员讲了课。
        本期培训班集学习、研究、总结、交流、考察于一体。在课程配置采取专题讲座形式,开设了“三个代表”重要思想与民族工作、少数民族风俗习惯、民族政策、民族法规、广东城市民族工作、民族经济发展、非公有制经济、民族地区旅游业发展规划、世界民族问题与中国民族安全等。学员们还就如何做好基层民族工作和如何实现沿海发达地区和民族地区经济发展以“双赢”等问题进行了研讨。培训班还组织学员分别前往广西和东北三省区学习考察,通过培训学习和到外省区学习考察,学员们普遍认为收获很大:一是统一了思想,提高了对基层民族工作形势和做好新时期基层民族工作重要意义的认识,增强了做好基层民族工作的责任感和紧迫感。二是学习了党关于民族工作的基本观点和方针政策,民族工作的基础知识,达到了学习业务、熟悉工作、交流经验、互通了信息的目的。三是增进了了解,加深了友谊。四是通过到外省学习考察,学习了外省区民族工作的成功经验。
        省民族宗教委李秀英副主任出席培训班结业典礼并作讲话,她充分肯定了这次培训班所取得的成效,并要求学员们回去后要进一步提高对基层民族工作重要性的认识,不断增强做好本职工作的自觉性和责任感,认真学习、努力实践“三个代表”重要思想,切实履行好基层民族工作的职责。并希望学员们将所学到的知识应用到实践中去,深入基层,深入群众,密切联系少数民族群众,在实际工作中不断总结经验,探索工作方法,加强联系与协作配合,共同做好我省新时期的民族工作。
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125