读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省召开推动全省民族地区加快发展现场办公会确保民族地区与全省同步全面建成小康社会
作者: 时间:2017-01-10 来源: 点击:-

    2016年12月26日,广东省推动民族地区加快发展现场办公会在广东省韶关市乳源瑶族自治县召开。省委常委、统战部部长林雄出席会议并讲话,副省长何忠友通报了全省贯彻落实《关于扶持民族地区加快发展的意见》(以下简称《意见》)情况并作具体部署。省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强,韶关市委书记江凌,市委副书记、市长骆蔚峰,副市长王伟阳,省直有关部门负责人,辖有自治县和民族乡的市、县党委、政府领导及民族宗教局长,7个民族乡主要负责人参加了会议。
    会议研究分析了全省民族地区全面建成小康社会的主要困难和短板,督促检查各地各部门贯彻落实《意见》各项政策措施情况,研究部署下一步推动民族地区加快发展相关工作。会议充分肯定了各地各部门认真贯彻落实中央和全省民族工作会议精神,多措并举、对接政策、细化措施,做了大量扎实有效的工作,我省民族地区呈现经济持续增长、生态环境和民族文化保护不断加强、人民生活持续改善的良好发展态势。
    林雄在会上指出,经济社会发展相对滞后仍是现阶段我省少数民族和民族地区最突出的矛盾和最根本的问题,要紧紧围绕民族地区与全省同步全面建成小康社会这一目标,采取更有针对性的措施,加快民族地区全面建成小康社会步伐。必须以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为引领,加快推进民族地区基本公共服务均等化,保障和改善民生;要加快培育民族地区特色优势产业,提升自我发展能力;要加快民族地区基础设施建设,增强发展后劲;要大力保护和弘扬少数民族优秀文化,满足各族群众精神生活需要;要加快推进民族地区人才资源开发,着眼长远发展需要。
    林雄强调,各级党委、政府要深刻认识做好新形势下民族工作的重要性,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,切实承担起脱贫攻坚的主体责任。各有关部门要按照《意见》分工方案的要求,结合新一轮扶贫开发工作的目标任务,进一步加大对民族地区的支持力度,瞄准目标,精准发力。民族地区要增强使命感和紧迫感,主动作为,狠抓落实,努力完成脱贫攻坚这项硬任务,确保民族地区与全省同步全面建成小康社会。
    与会代表还深入乳源民族实验学校、乳源第一小学、东阳光公司、粤北农特产品批发基地、乌石岭新村、云门山旅游度假区、雕子塘瑶族新村等地实地考察。

(供稿:民族工作一处,编辑:办公室 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125