读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

春节期间广东宗教活动场所平安祥和
作者: 时间:2017-02-04 来源: 点击:-

    2017年春节期间,广东省宗教活动场所人流车流集中,特别是佛道教场所祈福活动多、人流量大,为抓好春节期间宗教活动场所各项工作的落实,有效防范安全事故的发生,省民族宗教委采取多项有效措施,指导各地做好有关工作。年初一至年初七,全省宗教活动场所没有发生一起安全事故,实现了人员、场所安全稳定,确保信教群众渡过一个平安、祥和的春节。
    一、加强领导,提前部署。省民族宗教委积极部署安全防范工作,节前及时印发《关于切实做好元旦春节期间民族宗教领域有关工作的通知》,要求切实加强对宗教活动场所、宗教院校及宗教团体办公场所的安全检查,及时发现漏洞和安全隐患,督促业主单位和相关管理部门立即整改;对元旦、春节期间的宗教活动特别是大型活动,要严把审批关,落实主体责任,严防发生拥挤、踩踏、火灾、倒塌等群体性事件和重大安全事故,并严防公共卫生事件。引导宗教界和宗教活动场所认真落实文明敬香、合理放生等要求,杜绝“烧高香”、拍卖“头柱香”等现象,防范“借教敛财”的行为,依法依规开展节庆活动。
    二、加强排查,及时整改。节前,省民族宗教委分管领导分赴重点市进行安全大检查,督促各级民族宗教工作部门进一步落实监管责任,强化宗教领域安全管理,组织并督促本辖区宗教场所深入排查治理隐患。各地宗教工作部门及时加强了与统战、公安、文物、消防、交通、卫生、安全监督等有关部门的沟通协调,研究制定具体安全管理方案,迅速开展安全生产隐患大排查大整治,全面加强安全防控工作,切实做实、做细安全管理工作。各宗教团体也积极发挥指导作用,督促寺观教堂通过发放安全应急手册、张贴宣传海报、警示牌等方式宣传应急、消防安全知识,消除火灾等隐患。
    三、加强值班,妥善应对。省民族宗教委要求全省民族宗教系统实行24小时值班和情况报告制度,切实加强春节期间的应急值班值守。加强组织领导,坚持领导带班、专人值守;加强事故报告和重要信息的接报和处置工作,完善事故应急处置机制,确保一旦发生重大事故或紧急情况,立即启动应急响应,及时有效开展应急救援处置,确保人员伤亡和损失影响降至最低。

(供稿、编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125