读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

一步跨三米 土家小伙高脚获金牌
作者: 时间:2007-10-14 来源: 点击:-

 
    新华网宁夏石嘴山9月8日电(记者黄勇  张彦)凭借一步跨三米的本领,代表广东出战的土家族小伙田世芳8日在第七届全国少数民族传统体育运动会上,获得高脚竞速第一个项目男子200米的冠军。
    田世芳来自广州纬伦体校,上午决赛的成绩是22秒95。广东代表团官员宁章明说:“田世芳在体校的专项是中长跑,200米平地跑的成绩不会少于23秒。”

    田世芳今天跑进23秒的原因,是他借助了两根细长竹竿制成的高脚马,他每一步跨出的距离达到3米。200米的距离,他只要跨60多步就到了,比平地跑选手的步数少了一半左右,只是频率要比平地跑得慢。

      由于高脚竞速是首次成为全国民族运动会的竞赛项目,因此这块金牌也就成为民族运动会历史上高脚竞速项目的第一块金牌。获得这个项目第二和第三名的是湖北队的杨伟和杨明锋,成绩为23秒29和23秒32。第四至第八名依次是:辽宁的杨德权、河北的彭立明、湖南的秦浩波、广东的张家武和广西的潘绍靖。

        随后进行了女子200米的决赛。湖北选手张敏、任燕玲获得第一、二名,成绩是27秒54和27秒94。第三至八名为:河北的何春花、宁夏的纳冬梅、北京的陈菊铭、广东的唐娜、湖南的张燕琴和北京的张巧思。

    高脚竞速发源于湖南苗族、土家族地区。选手取两根长度在1.4米左右、富有韧性的竹竿,在每根竹竿距下端30-40厘米间用麻绳绑成一个网状兜,便制成一副高脚马。比赛时,选手脚踩网兜、手扶竹竿奔跑,规定距离内先到者获胜。

    本届运动会高脚竞速共设5块金牌,有上海、浙江、福建、江西等16支队伍参加。赛前普遍认为以湖南为代表的南方队优势明显,但从今天两个项目决赛的情况来看,广东和湖北队超过湖南队,但辽宁、河北、北京等北方队实力也不容小看。

(供稿 省民族宗教委办公室  编辑:朱文)

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125