读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

省道教协会举办全省道职人员培训班
作者: 时间:2007-10-14 来源: 点击:-
  10月13日至11月4日,广东省道教协会在博罗县罗浮山黄龙古观举办全省道职人员培训班。来自全省14个地级市42个宫观的70多位道职人员参加了培训学习。
       我省现有道教徒12万多人,登记开放的道教宫观119间,道教教职人员403人,在五大宗教中,我省道教人才相对缺乏,道职人员的素质相对较低。为全面提高我省道职人员的整体素质,培养道教人才,省民族宗教委要求省道教协会用三至五年的时间对全省的道职人员分别轮训一遍,这次举办的培训班是首期。省民族宗教委温兰子主任对这次培训班十分重视,多次过问培训班的进展情况,提出要求,并反复强调,加强我省宗教教职人员的培训工作刻不容缓,道教的培训工作要上规模,上水平,要将道职人员的培训工作作为一项长期的战略任务来抓。省民族宗教委黄德才副主任出席了开班和结业典礼并作讲话,黄副主任指出,道教人才的培训工作关系到道教事业的发展和前途。今天的道教已不能停留在仅仅是开放宫观,关闭观门自己念念经的层次上,道观是社会实体,要面对社会人群,要为社会服务,要与社会主义社会相适应。继承和发扬道教的优良传统,弘扬道教文化,需要高素质的道职人员,我省的道教界人士必须不断提高自身素质。他要求参加学习的道职人员珍惜这次学习机会,通过集中学习,真正提高自身的政治素质、宗教素质、道德素质和文化素质,并把学到的知识运用到宫观的各项管理和教务工作中,加强自身建设,纯正道风,促进道教事业健康发展,发扬道教济世利人的奉献精神,积极走与社会主义社会相适应的道路。
       省道教协会对培训班进行了精心的组织筹备,课程包括道教的简史、教理教义等道教的基本知识;宗教政策与法规、道教宫观制度与管理;道教的典籍导读;道教与中国文化、道教与现代社会、道教的清规戒律等。授课的老师有研究道教的专家、学者,也有在从事宫观的管理及教务工作的道长。培训班还组织学员到广州市的三元宫、黄大仙祠,南海的云泉仙馆、观音寺等寺观考察交流。培训班结束前,还组织学员们进行分组讨论,交流学习的情况。
        通过培训学习,学员们普遍反映获益匪浅,在政治思想、宗教信仰、道教文化、宫观管理以及自身修养等方面上了一个新的台阶。一是增强了法律和法规意识;二是增长了道教知识,大开了眼界;三是加强了相互之间的沟通与了解。学员们一致认为,这次培训班办得很成功,非常及时,希望省民族宗教委和省道教协会多举办类似的学习培训班,并表示回去后要把学到的知识运用到实践中去,为弘扬道教文化,正确引导信教群众与社会主义社会相适应做出应有的贡献。
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125