读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省民族宗教研究院召开科研基地工作座谈会
作者: 时间:2017-01-04 来源: 点击:-

    2016年12月8日,广东省民族宗教研究院科研基地工作座谈会在乳源召开。杨坤龙副院长、各研究院7个科研基地负责人、办公室主任,韶关市民族宗教局、乳源瑶族自治县政府有关负责人参加座谈。 

    为了更好地整合院外力量,服务民族宗教工作,同时发挥自身优势,促进我省经济社会和文化教育事业发展,省民族宗教研究院自升格以来,先后与我省3个民族自治县、广东技术师范学院、省社科院、有关宗教活动场所合作共建了7个科研基地,分别是连南排瑶文化教学科研基地、连山壮瑶文化教学科研基地、乳源过山瑶文化教学科研基地、广东技术师范学院民族学研究生联合培养示范基地、广东省禅宗文化研究基地、海丰准提阁佛教文化教研实践基地、揭阳华阳观道教文化科研基地。

    会上,与会人员回顾总结了科研基地2016年的工作。大家认为,2016年科研基地共建各方以科研基地为平台,大力弘扬我省民族宗教优秀文化,深入开展民族宗教问题调查研究,为维护我省社会和谐稳定,促进经济社会和文化教育事业的发展发挥了积极作用。三个民族自治县科研基地着力办好少数民族节庆活动,例如,壮族“四月八”牛王诞、瑶族盘王节、瑶族“十月朝”、瑶绣艺术节,打响少数民族文化品牌,做好民族文化的挖掘整理研究保护发展工作,推进少数民族特色村寨的保护发展,收集整理少数民族历史文化资料,加强非物质文化遗产保护,把瑶族文化融入城乡建设。省禅宗文化研究基地举办禅宗文化大讲坛,打造禅宗文化品牌,创建禅文化生活体验馆觉心斋。准提阁举办佛教典籍普及讲座、幸福人生讲座、家庭伦理道德研习班,在信众中弘扬优秀道德文化。华阳观热心公益,扶贫恤孤,加强人才培养。各科研基地开展调查研究,为党委政府决策当好助手。省禅宗文化研究基地积极开展省情、社情民意调查研究,自编《广东省情内参》,接受省社工委委托编辑《广东社会工作内参》等,为省委省政府提供决策参考。连山在乡镇和县直单位建立科研点,广泛开展调研活动,加强学术交流,出版刊物和论文集。乳源在科研基地基础上,成立了瑶族研究中心,壮大科研力量。各科研基地为研究院开展调研提供相关支持帮助,联合开展调研。研究院积极与广东技术师范学院开展合作,做好研究生培养工作。

    与会人员展望了2017年的工作,对科研基地发展面临的困难、各基地的合作方式和未来的研究热点及可开展的工作展开了热烈的讨论。大家认为,科研要与当地的经济社会发展联系起来。连山、连南、乳源地区文化资源丰富,民族地区要坚持走民族文化与旅游文化资源相结合的民族文化之路。要继续开展科研基地之间的合作,开办禅宗文化系列讲座,出版发行系列丛书。要积极利用网络手段推进民族宗教优秀文化的传播,做好社会公益与慈善事业等。

    杨坤龙副院长最后作了总结讲话,充分肯定了科研基地取得的工作成绩。他强调,研究院要继续重视发挥科研基地作用,加强合作,推进科研基地更好地开展工作。一要加强对基地工作的指导帮助。每年召开一次年会,沟通情况,统筹工作开展,争取在年度院级课题安排中,给科研基地适当安排科研课题,对于科研基地的研究成果予以支助出版,开展科研合作,做好民族宗教古籍和非遗收集整理研究工作。二要打响品牌,弘扬民族宗教优秀传统文化。继续做好瑶族壮族传统节庆活动,打造民族文化品牌,促进民族旅游开发;继续办好禅宗文化大讲坛,办好宗教活动场所各类普及讲座、研习班,传播中华优秀传统文化,为建设和谐社会、文化强省做出积极贡献。三要积极开展调研,为党委政府决策当好参谋。各基地要利用好现有平台,整合科研力量,结合本地实际,选取重点热点问题,进行深入的调研,为地方党委政府决策提供对策建议。四要继续做好联合培养研究生工作,为我省民族地区培养高素质的人才。

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125