读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

我省佛教界举办广东禅宗历史文化长廊系列活动促进和谐社会建设
作者: 时间:2007-10-14 来源: 点击:-
        今年,广东省佛教界以“传承禅宗优秀文化,共建和谐美好社会”为主题,开展了广东禅宗历史文化长廊系列活动,于4月20日晚上国家宗教局组织、深圳交响乐团担纲在广州星海音乐厅举办“神州和乐──佛教梵呗交响诗”大型佛教交响音乐会为契机拉开序幕,4月21日上午,在广州光孝寺举行启动仪式。这次活动规模大、范围广,是今年我省引导宗教界学习、实践胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观和省委提出的“爱国、守法、诚信、知礼”公民道德建设要求,为和谐社会建设服务的重头戏,对于进一步调动宗教的积极因素为社会稳定发展服务,促进我省宗教界更好地与社会主义社会相适应,将产生积极意义。

         一、举办系列活动是广东佛教界在新的历史时期发挥自身优势促进和谐社会建设的有益探索,具有良好基础。宗教与社会主义社会相适应必须找到好的契合点、切入口。这项系列活动是广东省佛教协会积极响应

       胡锦涛总书记关于树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观的指示,以及广东省委关于在全省深入开展“爱国、守法、诚信、知礼”的现代公民道德教育的倡导,深入发掘禅宗里面丰富的崇尚和谐、培养良好道德品行的价值理念和思想文化资源,使之与时代要求紧密结合而进行的有益探索,富有创新意义。举办这项系列活动有两方面的良好基础:一是禅宗的优秀文化与当代公民道德建设要求、和谐社会的内涵有许多方面相通、相契合,思想文化基础丰厚。传承禅宗文化所提倡的护国利民、众生平等、报国度苦、忘我利他、热爱自然、简约朴实、“一日不作,一日不食”、戒恶扬善、圆融无碍等内容,可以使宗教界更好地落实社会主义荣辱观,在倡导社会文明风尚方面自觉、觉他,以收利己、利他、利社会之效,大有可为。二是广东拥有禅宗历史文化资源较多,人文基础比较坚实。 广东是六祖慧能的出生地、弘法地,是禅宗发祥地。慧能及其《六祖坛经》是全中国的文化财富;广东拥有一批禅宗祖庭和历史名刹,保存了一批重要的禅宗物质文化遗产和非物质文化遗产,如融合地方音乐、富有岭南韵味的佛教音乐等等,为举办禅宗历史文化长廊活动提供了比较丰富的文化载体,使教育寓于生动形象、多姿多彩、喜闻乐见的活动中,易于广大信众参与和接受。

        二、依托一批享誉海内外的著名禅宗寺院,突出禅宗历史文化特色,增强活动的思想性和时代感。这次大规模的禅宗文化活动命名为“文化长廊”,一是涵盖了禅宗1500多年历史,而且这次活动时间为8个月之久,一直持续至年底,显示了时间的长廊;二是活动不只是在一个地点,而是涉及广州、韶关等10个市、17间重点寺院,全省1200多间佛教活动场所都将陆续参与其事,从区域、场所来看,也是一条长廊;三是活动形式不只一种,而是充分运用书法、绘画、音乐、建筑、讲座、展览、研讨会、植树、禅茶等多种多样的、丰富多彩的文化表现方式,令参与者感观视觉上如同浏览欣赏一道美不胜收的艺术长廊,在陶冶情操、增长见识的同时,又可对禅宗历史文化加深了解。这次活动旨在传承历史文明,服务当今社会,因此,主办单位注意在整个活动中突出宣传优秀伦理道德观念,人与自然、人与人之间、人与社会之间的和谐关系,倡导“和谐社会,从心开始”。策划组织了几场大型的禅宗与社会和谐的弘法讲座、学术研讨会,编印劝善积德的小册子,出版杂志、通讯和道德文化宣传栏,努力把富有新时代要求的社会主义荣辱观的“八荣八耻”融入其中。在系列活动中,还有一场寓意“紫气东来,和风西送”的“重走唐僧西行路”送经活动,这是为配合国家把今年作为中印友好年,由海峡两岸三地佛教界共同参与,以佛教文化为传播平台,融“历史、文化、佛教、交流”等内容于一炉,致力弘扬“和平、和谐、融合、合作”精神的佛教文化交流活动,发挥宗教界通过民间友好交往,配合国家外交大局,促进世界和平的积极作用。

        省民族宗教委在这次活动中起着倡导和引导作用,高举建设和谐社会和树立社会主义荣辱观的旗帜,弘扬优秀传统文化,面向广大信众和佛教活动场所,通过精心策划组织一系列活动,以求达到3个目的:一是增加对禅宗历史文化的了解和认识,提高广大信教群众的思想道德素质,坚持正信正见,共同为创建和谐美好社会努力;二是加强宗教活动场所的文明建设,丰富文化内涵,增加文化氛围,提高文化品位,使寺庙逐步建设成为陶冶良好道德情操,有益于身心安宁健康,环境整洁优美的场所;三是向社会传播文明和良好道德风尚,促进社会的安定和谐。

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125