读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省开展创建和谐寺观教堂活动和岁末年初宗教活动场所安全检查
作者: 时间:2017-01-22 来源: 点击:-
    2016年12月下旬至2017年1月初,为切实做好全省和谐寺观教堂创建活动和宗教活动场所安全大检查,广东省民族宗教委组织由委党组成员、副主任曾晓晖、黄忠幸分别带领两个督查组赴梅州、汕尾、中山、清远、潮州等5市开展全省和谐寺观教堂创建活动和岁末年初宗教活动场所安全检查。
    督查组采取随机抽查的办法,对所检查的市随机抽查3-5处宗教场所,共检查了宗教活动场所21处。通过听取汇报、实地考查、查阅相关制度材料等方式,对已申请推荐为2016年全省创建和谐寺观教堂达标评选的场所,严格按《广东省创建和谐寺观教堂评分标准》逐项对照检查,复核不达标的,取消该场所今年评比达标候选资格。2016年开展以“规范、安全”为主题的第六批全省创建和谐寺观教堂达标评比活动,目前经各地宗教部门推荐共有76处宗教活动场所参加评选,其中佛教35处、道教9处、天主教8处、基督教24处。
    督查中对存在安全隐患的宗教活动场所,督促其进行风险点、危险源的分析研判,确定安全风险程度,提出整改方案,限期责令整改。2016年省民族宗教委为贯彻落实省委、省政府对安全生产工作的部署要求,早在8月就发文《关于开展全省宗教活动场所安全隐患排查整治的通知》,对做好全省宗教活动场所安全隐患排查整治工作进行全面部署,目的是提升宗教活动场所安全风险防控能力,切实保障信教群众生命财产安全。通过督促检查,进一步推动了宗教活动场所依法依规依章办事,进一步建立健全宗教活动场所的人员、组织、财务、会计、安全、消防、档案、文物保护、卫生防疫及大型宗教活动、外事接待等内部管理制度,建立重大事故事件防范报告制度、场所负责人民主评议制度、信教群众参与监督管理场所制度等,大力促进了场所管理规范化、制度化建设。更有力地推动了各地重视做好宗教活动场所安全工作,更加深入地开展安全隐患排查,落实防范措施,严控安全风险,防止发生安全事故,确保人民群众生命财产安全。
    检查发现存在的问题主要还有:一是有的地方对宗教活动场所创建活动和场所安全工作认识不足,重视不够,和谐寺观创建活动流于形式,场所安全整改措施落实不到位;二是有的宗教活动场所硬件建设还有待加强,宗教教职人员素质有待提高。三是有的宗教活动场所规模小、人员少,管理不够规范,有待完善健全财务等制度方面的规范化管理。四是有的宗教活动场所安全隐患没有消除需引起高度重视,及时采取措施落实整改。
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125