读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省民族宗教研究院2018年科研工作成果丰硕
作者:侯喆 时间:2019-02-20 来源:广东省民族宗教研究院办公室 点击:-

  2018年,广东省民族宗教研究院认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,深入开展民族宗教基础理论和现实问题研究,深入省内外开展调查研究,准确把握当前我省民族宗教领域的重点难点热点,有针对性地提出前瞻性对策建议,科研工作取得了较好的成绩。
  一、加强课题研究,提升研究能力
  省民族宗教研究院全年共承担各类研究课题项目共28项。其中,国家社科基金项目1项、国家社科基金重大项目子课题1项,国家民委课题4项、交办项目(省政协、省委统战部、省民族宗教委项目)5项、地厅级社科规划项目1项、院级课题16项。
  完成课题项目23项,包括:国家社科基金项目《“糯改籼”政策下西南地区农业经济风险和民族文化危机的人类学研究》,国家社科基金重大项目子课题《中国节日志·波罗诞》,国家民委课题《新媒体与民族文化融合转化和创新发展研究》,省政协调研项目《发挥高校、科研机构和省属企业优势帮扶我省民族地区加快产业振兴》,省委统战部项目1项,省民族宗教委课题《我省佛教界促进社会和谐发展》、《做好新形势下的基础宗教工作》等,湛江市社科规划项目《湛江当代宗教发展简史》,院级课题14项。
  二、积极发表学术论文、出版学术专著,打造学术精品
  省民族宗教研究院科研人员全年在学术刊物发表论文共19篇,其中在《回族研究》《中国边疆史地研究》《历史教学问题》《中国人民大学复印资料》《北方民族大学学报》《广西民族大学学报》《黑龙江民族丛刊》《贵州民族研究》《中国宗教》等核心刊物发表论文11篇,较往年有较大增加,分别是《珠三角少数民族社会服务及管理研究》《论少数民族法律援助服务现状之完善——以广东为例》《多元流动人口城市聚居社区治理模式新探——以广州市登峰街宝汉社区为例》《明代两广地区的达官军-以〈武职选簿〉为中心的考察》《明代宗藩制度的调适与演变:以藩王移国为例》《民族地区遗产地保护性建筑的实践——守护与生成》《“精准扶贫”工程中的民族村景观—基于广东秤架村的观察》《新时代背景下粤北民族地区小康社会建设的发展策略研究》《深化理论研究 推动实践发展:“宗教中国化与广东的实践”座谈会综述》《明清时期少数民族地区商品经济发展初探——以粤北壮族地区为例》《族际交往与城市民族关系研究——以珠三角地区为例》。
  出版专著共4部,分别是《社科法学视野中的广东民族研究》《图说广东回族》《珠江民俗》《中国节日志·波罗诞》。
  三、科研成果荣获多项奖励,提高服务决策成效
  省民族宗教研究院科研成果全年获得科研成果奖3篇,研究报告被上级采用,获领导批示3篇,院级课题被评为优秀等次10篇。
  其中,被评为2017年度全国民族工作优秀调研报告3篇:《广东外来少数民族流动人口阶层状况调查研究》获一等奖,《关于广东民族宗教信息化工作的调研报告》获三等奖,《关于外来移民聚居社区管理服务现状的调研报告》获优秀奖。
  获上级主管部门领导批示的调研报告3篇:《关于我省网络民族宗教舆情治理工作的探索》《新常态下回族社区的服务管理与创新发展》《我省佛教界促进社会和谐发展的成效、问题及建议》分获省民族宗教委等单位主要领导肯定、表扬、采纳。
  2018年度院级课题被评为优秀等次8篇,包括:《促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识——以广东为中心的考察》《民族事务法治化——以清真食品规范管理为对象的实证考察》《江门宗教场所图志》《宗教中国化视角下的广东天主教社会服务》《关于我省基督教私设聚会点治理的思考》《广州市南亚籍外国人治理研究》《广东回族谱牒选辑》《岭南宗教古籍整理——以明清地方志为核心》。
  四、建立学术平台,扩大学术影响
  一是国家民委民族理论政策研究基地城市民族事务研究中心在省民族宗教研究院挂牌成立。2018年10月正式挂牌成立,有利省民族宗教研究院加强与国家民委在城市民族事务治理研究方面的合作,开展课题申报,深化相关领域的研究。
  二是广东省伊斯兰教研究中心挂牌成立。该研究中心于8月在省民族宗教研究院成立,为更好地开展伊斯兰教理论、历史文化研究,正面宣传伊斯兰教相关知识提供平台,有利于帮助社会各界及广大穆斯林群众正确认识和把握伊斯兰教教义教规,理解认同党和国家的民族宗教政策,更好地服务党和国家的工作大局,服务广东民族宗教工作和社会治理。
  三是举办“南方民族经济社会发展的理论与实践”学术研讨会。会议邀请了国家民委、中国社会科学院民族学人类学研究所、中国民族理论学会的领导及来自各省科研机构与相关部门的50多位专家学者参加,会议围绕“民族事务治理与城市民族研究”、“民族地区乡村振兴、精准扶贫的理论与实践”、“民族历史与文化研究”这3方面主题进行了多方位、深层次的交流探讨。
  四是举办国际移民高峰论坛。省民族宗教研究院与广东外语外贸大学共建的国际移民研究中心承办了主题为“一带一路与国际移民”第三届国际移民研究高峰论坛,扩大了省民族宗教研究院在学界的影响力。
  五是积极开展民族宗教宣讲工作。省民族宗教研究院科研人员多次应邀到基层单位开展民族宗教政策及基础知识的宣讲工作,为提高我省民族宗教界和民族宗教干部理论政策水平发挥了积极作用。省民族宗教研究院还多次邀请专家学者来省民族宗教研究院作专题学术讲座,同时举办院内学术论坛,进一步拓展科研人员学术交流,提升能力和水平。
  
  (供稿:广东省民族宗教研究院办公室  侯喆)
  

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125