首页 > 动态要闻 > 图片新闻

广东省伊斯兰教协会以“知党史、感党恩、听党话、跟党走”为主题举办全省阿訇培训班

  • 时间:2021-04-06 14:52
  • 资料来源: 省伊斯兰教协会
  • 打印
  • 【字号:小
  • 大】
  • 分享到

  为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,为“十四五”开好局、起好步,2021年3月22日至28日,广东省伊斯兰教协会围绕“知党史、感党恩、听党话、跟党走”的主线和“深化红色教育、阐释正信正见”的理念,在省社会主义学院举办全省阿訇培训班,来自广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、江门、肇庆等9市的36位在职阿訇参加培训。

微信图片_20210401145641.jpg

  省民族宗教委党组成员、副主任黄忠幸出席开班仪式并提出三点要求:一要提高思想认识和政治站位,认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会以及视察广东重要讲话精神,弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;二要切实铸牢中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,旗帜鲜明反对极端思想和各种错误观点,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观;三要增强法治意识,加强政策法规学习,深植“泊船靠岸、入乡随俗”理念,始终坚持广东伊斯兰教中国化方向。

微信图片_20210401145655.jpg

  本次培训班通过专家授课与现场教学相结合的方式开展培训活动。省伊斯兰教协会会长王文杰阿訇作《广东穆斯林宗教生活与习俗范本》推广与践行专题讲座,强调全省伊斯兰教界要立足新发展阶段,深入挖掘伊斯兰教教义教规中与新发展理念相适应的积极部分,积极构建广东伊斯兰教事业的新发展格局。中国伊斯兰教经学院穆卫宾副教授从艾布·哈尼法教法学派的思想起源、律法特点、实践应用等方面阐释了要始终坚持我国伊斯兰教中国化方向这个“不变”的原则,深入挖掘经典教义,不断推动伊斯兰教中国化进程。中国伊斯兰教协会教务部主任韩积善从重视制度建设、提升自我管理水平入手,对即将在今年5月份实施的《宗教教职人员管理办法》作专题辅导。省民族宗教研究院民族所所长汪鲸用丰富的历史资料,充分展示了广东穆斯林群众积极投身民族解放事业、参与社会主义建设、始终与中国共产党同心同德的爱国主义精神。本次培训还组织学员到汕头市大南山革命历史博物馆、潮州市革命烈士纪念碑等著名红色教育基地进行现场教学,学习革命先烈的英雄事迹,感受潮汕地区光荣的革命传统,并参观汕头开埠文化陈列馆、侨批文物馆、潮州广济桥等著名历史文化场所,充分感受当地深厚的文化底蕴和独特的文化魅力。

  参加培训的阿訇们纷纷表示,要以党史学习教育为契机,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,为我省实现在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的总目标总定位贡献智慧与力量,以优异成绩迎接建党100周年!

  (供稿、供图:省伊斯兰教协会;编辑:宗教工作三处·张全会)

附件列表